БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ДЕТИ-СИРОТЫ ПОЛУЧИЛИ НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ КВАРТИРЫ В ИРКУТСКОМ РАЙОНЕ?
bg_irkutsk
Грибок на стенах, ледяные полы, стеклопакеты, которые не держат тепло, – это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми вынуждены жить выпускники детских домов и интернатов, которые получили квартиры по программе «Доступное жилье». А главная из них – отсутствие питьевой воды. Той зловонной жидкостью, которая бежит у них из кранов, мыться страшно, не то, что пить.
«Эта вода не пригодна для детского купания. Мы сами купаемся, мы уже взрослые. А вот детей купать очень страшно. Не говоря уже о готовке, потому что воду для готовки мы привозим из Иркутска», – рассказала Надежда Хаустова, мать двоих детей.
Три трехэтажных дома в деревне Малая Топка построили за полгода, сдали в эксплуатацию в декабре 2014-го. Весной 2015-го семьи в них заселились. Надежда и еще 45 сирот, которые проживают в этих домах, писали жалобы в районную прокуратуру и в поселковую администрацию. Но за полгода ни одна проблема не была решена. Дети-сироты обратились к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. На его приезд в Малую Топку сразу отреагировали местные власти, застройщик и управляющая компания. Все съехались на встречу омбудсмена с сиротами.
Валерий Лукин спросил главу Уриковского муниципального образования: «Почему вы подписали акт на ввод тогда, кода жилье не было полностью готово?» «Жилье было полностью готово», – заверил омбудсмена Андрей Побережный, вызвав недоумение Уполномоченного. «Как полностью готово, если воды нет? Воды питьевого качества нет!», – сказал Валерий Лукин. Больше он ни о чем не спрашивал главу Уриковского МО.  Он лишь сказал, что всё, о чем писали ему в обращении сироты, подтвердилось.  
Когда дома сдавали в эксплуатацию, чиновники и застройщик хвастали, что там установлена суперсовременная система водоочистки. Они и сейчас не отказываются от своих слов. Только говорят, что теперь Управляющая компания должна менять фильтры и тогда с водой все будет в порядке. А представитель Управляющей компании говорит, что у них тариф на это не утвержден, за смену фильтров должен платить собственник. Пока идут эти препирательства, люди живут без воды. Омбудсмен Лукин был возмущен, что администрация Уриковского муниципального образования до сих пор не организовала подвод питьевой воды к домам. Глава Андрей Побережный на это заявил, что жильцы с такой просьбой к нему не обращались. Такие отговорки Уполномоченный даже слушать не захотел, ведь по логике вещей следует, что если во вверенной чиновнику территории есть проблемы с питьевой водой, он обязан был отреагировать. Не знать о проблеме он не мог, ведь даже Роспотребнадзор  после проверки качества воды вынес заключение, что она не соответствует СанПин.
Еще одна большая проблема – откачка выгребных ям. В подвалах домов установлены септики, которые быстро переполняются, и соответственно жидкость из транзитных колодцев выливается наружу и источает ужасный запах. Управляющая компания опять же говорит, что тариф на откачку не утвержден, да к тому же подъезд к месту откачки опасный, крутая гора, которая сейчас покрылась льдом. Это уже к вопросу об отсутствии благоустройства придомовой территории. Кстати, это единственная проблема, которую признает глава Уриковского МО. Например, детскую площадку здесь сделали из обычных труб, песочницу, конструировать не стали, а просто высыпали на газон песок, вместо ограждения песочницы использовали бетонный бордюр, на котором, видимо, и должны сидеть дети во время игры.
«У нас есть гарантийные обязательства, по которым подрядчик дал гарантийные обязательства в строительный период 2015 года привести объекты по благоустройству в состояние. Но до сих пор не выполнил. Поэтому сейчас мы будем готовиться уже к судебным искам», – сказал Андрей Побережный.
Омбудсмен Валерий Лукин уверен, что глава не должен был принимать в эксплуатацию дома в ненадлежащем состоянии. В его практике в Иркутской области есть еще две подобные истории, когда детям-сиротам выдали квартиры, в которых невозможно жить: в поселках Хомутово и Кутулик.
«По Кутулику представитель администрации привлечен к уголовной ответственности за превышение своих полномочий. Здесь, наверное, будет то же самое», – сказал Валерий Лукин.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области уже уведомил о ситуации в Малой Топке прокурора региона Игоря Мельникова и губернатора Приангарья Сергея Левченко. Кроме того, он направил официальное обращение в Законодательное Собрание Приангарья с просьбой инициировать депутатский запрос. Если большая часть из 50-ти депутатов его поддержит, то запрос будет направлен во все ответственные министерства и ведомства: например, в минимущество, минстрой, министерство жилищной политики, а также в областную прокуратуру. Они раз в месяц на сессии Заксобрания чиновники должны будут отчитываться, что сделали для решения проблемы. Запрос будет стоять на контроле депутатов до тех пор, пока проблема не будет решена. 
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»  


  • 1

И снова во власть?

(Анонимно)
Если мне не изменяет память, этот Побережный снова в мэры баллотируется? И от ЕДРеной партии идет во власть. Вот таких "мэров" эта партия и выдвигает, ей только такие и нужны - вороватые, вруны и наглые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account