БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутаты указали команде мэра Бердникова на ошибки в планировании городского бюджета
bg_irkutsk
Сегодня в Думе Иркутска состоялось первое мероприятие, так называемой, думской недели, - расширенное заседание постоянной Комиссии по экономической политике и бюджету, которое заканчивается собственно заседанием Думы. В преддверии новогодних праздников народные избранники начали проводить комиссии на неделю раньше.  На расширенном заседании рассматривался всего один вопрос: о проекте решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 08.12.2016 г. № 006-20-280441/6 «О бюджете города Иркутска на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Обсуждение получилось достаточно острым.

После доклада заммэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Альфии Валиулиной, посыпались вопросы. Несмотря на то, что проект решения депутатами был принят и, вероятно, будет утверждён и на ближайшем заседании Думы, часть вопросов остались без аргументированных ответов.

Народным избранникам осталось непонятна необходимость привлечения кредитов в начале финансового года и неосвоение этих средств по итогам года.
Итак, вот цифры принятых корректировок бюджета по расходам на реализацию целевых программ.
Уменьшены расходы муниципальной программы «Иркутск – территория детства на 2013-2019 годы» на 13 миллионов 701 тысячу рублей, которые предполагались за счёт собственных средств.
Такая же ситуация по муниципальным программам: «Строительство объектов соцсферы на 2013-2019 годы» - уменьшение на 206 миллионов 142 тысячи рублей; «Дороги Иркутска на 2013-2019 годы» - уменьшение почти на 24 миллиона рублей; «Эко-Логичный город на 2013-2019 годы» (по подпрограммам «Зелёный город» и «Комфортная городская среда города Иркутска»)  - уменьшение на 28 миллионов 598 тысяч рублей и т.д.
По итогу, расходы бюджета были уменьшены на 401 миллион 380 тысяч рублей.  А ведь это заёмные средства, кредиты на которые нужно ещё и обслуживать, выплачивая проценты. Утверждённую сумму расходов в 17 миллиардов 784 миллионов 446 тысяч рублей городского бюджета пришлось уменьшать на 174 миллиона 701 тысячу рублей.
Депутаты считают, что есть все основания говорить о неэффективном планировании бюджета в части расходов.

Другой вопрос, который продолжает волновать депутатов, – это наращивание муниципального долга. Депутат Сергей Юдин обращал внимание команды мэра Бердникова на эту проблему, но пока перспективных планов на изменение тенденции не услышал.
«У меня возникают некоторые опасения в части роста муниципального долга и расходования средств на обслуживание этого долга.  Когда Дума шестого созыва избралась, на 1-ое января 2015 года муниципальный долг составлял четыреста миллионов рублей. На 1-ое января 2018 года этот муниципальный долг составляет один миллиард восемьсот миллионов рублей. Получается, что мы, депутаты, за три года и мэр, почти за три года своего нахождения в должности, увеличили муниципальный долг на один миллиард двести миллионов рублей. Нагрузка в следующем году на обслуживание этого долга составит 340-360 миллионов рублей. Сумма достаточно большая. И перспектива погашения может быть связана только с уменьшением расходов на строительство школ, детсадов, дорог и всего прочего», - прокомментировал газете «Байкальская Сибирь» своё выступление на комиссии депутат Сергей Юдин.

Ранее, 24 ноября на депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна заммэра Альфия Вилиулина уже сообщала, что мэрия Иркутска связывает развитие города лишь с привлечением денег региона и федерации.
По её словам, город продолжает наращивать кредиты. Долг бюджета банкам к 2023 году составит 1,9 миллиардов рублей, это в том случае, если, начиная с 2019 года, бюджет будет бездефицитным. Тогда, Валиулина, отвечая на вопросы депутатов, сообщила о том, что администрация постоянно думает над тем, как изменить тенденцию и не занимать деньги. Поскольку, по её словам, и тренд бюджета федерального и областного направлен на сокращение долгов.
© 2017, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Бердников и его команда безобраздно выполняют свои обязанности реред нами. А если еще и планировать свои расходы не умеют то засада полная. Спасибо за инфу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account