БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталина на нынешнюю власть нет!
bg_irkutsk
Сегодня день рождения революционера, советского политического деятеля и Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина.
С конца 1920-х – начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин был лидером Советского государства.
Сталинская конституция (Конституция победившего социализма, 1936 года) дала женщинам равные гражданские права с мужчинами, свободные выборы и власть Советов народных депутатов. Вот выдержки из закона:
- Политическую   основу   СССР  составляют  Советы депутатов трудящихся,  выросшие и окрепшие в результате свержения власти   помещиков   и   капиталистов   и   завоевания  диктатуры пролетариата.
- Труд в СССР является обязанностью и делом  чести каждого  способного  к  труду  гражданина  по  принципу:  «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
- Высшим  органом  государственной   власти   СССР является Верховный Совет СССР.
- Верховный  Совет  СССР  состоит  из  двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
- Народные  судьи  районных (городских)  народных судов избираются  гражданами района (города) на основе всеобщего, равного  и  прямого избирательного  права  при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные  заседатели  районных  (городских)  народных  судов избираются  на  общих  собраниях рабочих,  служащих и крестьян по месту  их  работы  или  жительства,  военнослужащих — по воинским частям сроком на два года.
- В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления  социалистического  строя гражданам СССР гарантируется законом:
   а) свобода слова;
   б) свобода печати;
   в) свобода собраний и митингов;
   г) свобода уличных шествий и демонстраций.
- Эти права граждан обеспечиваются предоставлением  трудящимся и   их  организациям  типографий,  запасов  бумаги,  общественных зданий,  улиц,  средств  связи  и  других  материальных  условий, необходимых для их осуществления.
- Женщины  пользуются  правом  избирать  и   быть избранными наравне с мужчинами.
- Каждый   депутат   обязан  отчитываться  перед избирателями  в  своей  работе  и  в  работе   Совета   депутатов трудящихся  и  может  быть  в  любое  время  отозван  по  решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
© 2017, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
Точно, Сталина на них не хватает! Разворовывают страну.

(Анонимно)
Ну как нам всем угодишь ?? то много демократии .. то не хватает жесткой руки..
А вообще что сталенская конституция, что дейсвующая -на бумаге хороши... механизм контроля и исполнения не действует...

(Анонимно)
Это сейчас не действует: законы. регламенты. человеческий фактор. В то время всё было проще и органов на всех хватало.

аксотский

(Анонимно)
.. ну что вы так!!??? в то недалёкое время номинально действовала изберательная система... НУ что такое Совет депутатов!??

(Анонимно)
Прочитай газеты тридцатых годов и поймешь, что неправ. Да, в пятидесятых и далее годов прошлого века с уходом Сталина все сошло на демагогию. Партократы привели формирование власти к формальности. Власть не улучшалась плдт задачи а сохранялась за определенной группой. Как собсмтвенно и сейчас.

аксотский

(Анонимно)
... да я неправ -в моем сознании поздний соцпериод СССР...

(Анонимно)
Поздний мы же это видели руководили те кто и сейчас у власти или их дети.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account