БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
По какому случаю МУП «Центральный рынок» сделал «новогодний подарок» охранной фирме?
bg_irkutsk
Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в мэрию Иркутска о причинах «новогоднего подарка» в размере 10-ти миллионов рублей коммерческой фирме, которая охраняет территорию МУП «Центральный рынок». В распоряжении газеты есть копии документов о согласовании заключения контракта по оказанию услуг с единственным исполнителем ООО «ЧОП «Кодекс». Специальная комиссия из чиновников команды мэра Бердникова подписала эти документы перед новогодними праздниками. К годовому контракту с данным охранным агентством на 7 миллионов рублей вдруг была добавлена сумма ещё в 10 миллионов рублей. В результате общая стоимость контракта составила 17 125 000 рублей. По информации газеты, объём выполняемых охранным агентством услуг для муниципального рынка не увеличен.
 

Возникает множество вопросов…  Из каких соображений администрация города согласовала столь резкое увеличение стоимости охранных услуг, если объем фактических услуг не увеличен? Не присутствует ли в завышенной цене, так называемая, «коррупционная составляющая»? Кто из чиновников заинтересован в таком неэффективном расходовании 10 миллионов рублей? Не пора ли Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС), которая по закону контролирует государственные и муниципальные закупки, начать выполнять свои функции в отношении закупок иркутских МУПов? Ведь закупка охранных услуг – только небольшая часть закупок МУП «Центральный рынок», и потери городского хозяйства от весьма спорных действий руководства рынка и руководства города могут исчисляться десятками миллионов рублей…
Кроме этого, газета запросила информацию в администрации Иркутска о возможности самостоятельного обращения городских чиновников в антимонопольное ведомство для проверки чистоты подписания контракта.

Напомним, что в повестку Депутатских слушаний в феврале уже включён вопрос о мерах, принятых по устранению уже выявленных нарушений в деятельности руководства МУП «Центральный рынок» города Иркутска и отражённых в заключении по итогам внепланового обследования от 26.12.2016 года». Кстати, информацию о результатах этой внеплановой проверки депутаты так и не получили.

В адрес полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло работники рынка направили письмо с просьбой – «навести порядок и восстановить справедливость на Центральном рынке Иркутска». Заявители сообщили, что с момента вступления в должность нового директора организована группа сотрудников МУПа, постоянно совершающая противоправные действия, влекущие ущемление прав и интересов граждан и наносящие материальный ущерб предприятию. Полный текст обращения здесь.

Газета «Байкальская Сибирь» уже запрашивала информацию в СУ СКР по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области и в Думе города Иркутска по поводу рассмотрения коллективной жалобы работников МУП «Центральный рынок» на своё руководство в лице директора и депутата Владислава Свердлова.
В ответе Думы Иркутска говорится о том, что срок рассмотрения данного обращения работников рынка продлен ещё на 30 дней, так как было принято решение – направить запрос на получение информации руководителю аппарата администрации Иркутска Маргарите Ли. Это необходимо для подготовки полного и обоснованного ответа. 
Следственное управление СКР по Иркутской области лишь подтвердило газете факт поступления в ведомство этого обращения. Сообщив, что документ находится на рассмотрении в аппарате Следственного управления и о результатах рассмотрения обращения заявитель будет уведомлен в установленный законом срок.
Из ГУ МВД России по Иркутской области ответ на запрос в редакцию не поступал.

Заключение и согласование контрактов на оказание услуг с единственным поставщиком команда мэра Бердникова применяла не единожды.
Закупки ГСМ для МУП «Иркутскавтотранс», подержанных автобусов для того же МУП «Иркутскавтотранс», по обращениям газеты «Байкальская Сибирь», уже становились предметом для разбирательств с участием прокуратуры и антимонопольного ведомства.
В обоих случаях чиновникам команды мэра Бердникова выносились предписания и решения о неправомерности таких действий, в результате которых не эффективно использовались бюджетные деньги.

Вот материалы «БГ Иркутск» по теме:
«Прокуратура Иркутска внесла представление и.о. директора МУП «Иркутскавтотранс» Владимирскому - по УФАС» (20 ноября 2015 год)
«УФАС признала МУП «Иркутскавтотранс» нарушителем антимонопольного законодательства» (19 октября 2017 год)
© 2018, БГ Иркутск 
Метки:

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account