БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Команда мэра Бердникова планирует привлечь внимание к президентским выборам комфортной средой
bg_irkutsk
Иркутск рассматривает возможность голосовать за комфортную среду в день выборов Президента РФ. Сегодня об этом на пресс-конференции, по информации интернет-портала «Ирсити!ру», заявила заммэра Иркутска – председатель комитета городского обустройства администрации Елена Фёдорова.

«На федеральном уровне определено, что голосование должно проходить с 16 по 23 марта. Всё будет зависеть от готовности дизайн-проектов. 18 марта рассматривается, как один из вариантов, однако точной даты пока нет – она будет известна после того, как мы утвердим на общественной комиссии перечень пространств», – приводит прямую речь чиновника интернет-портал «Ирсити!ру».

Газета «Байкальская Сибирь» обратилась за комментариями в пресс-службу мэрии Иркутска. Сотрудник пресс-службы подтвердил информацию, но сообщил о том, что вопрос ещё обсуждается.
Тем не менее, по информации газеты, руководителям школ города, в зданиях которых традиционно размещаются участки для голосования, уже ставятся задачи по привлечению школьников возраста с четырнадцати лет для голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». День голосования обозначен датой 18 марта (в день выборов президента России).
 

Напомним, что о двойном голосовании сообщала и пресс-служба мэрии города Братска (северная столица Иркутской области).

«В Братске 18 марта пройдут выборы Президента РФ. В этот же день все россияне, включая жителей Братска, проголосуют за общественные территории, которые будут благоустроены по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Об этом стало известно на совещании по вопросам реализации проекта, которое прошло под председательством мэра Братска Сергея Серебренникова», - фрагмент текста официального сообщения.
Братские власти достаточно подробно рассказали о том, как пройдут два параллельных голосования. Вот цитата из официального сообщения: «В том же здании (от автора: где располагается участок для голосования по выборам президента России), но в отдельном помещении будет работать комиссия по отбору общественных зон. Каждый человек сможет проголосовать за две общественные зоны в своем районе и, если пожелает, еще за две – в другом районе».

Вот заголовки сообщений СМИ из других регионов страны:
18 марта ростовчанам предлагают проголосовать за объекты, которые благоустроят в 2018 году
В день выборов Президента липчане выберут еще и те территории, которые нужно благоустроить
На выборах президента екатеринбуржцам предложат проголосовать за территорию для благоустройства

По мнению газеты, голосование по проекту политической партии «Единая Россия» - «Формирование комфортной городской среды» -партия и власти проводят с целью увеличить явку, а по некоторым оценкам - «размазать явку», поскольку в потоке граждан наблюдателям на выборах президента России будет сложно разобраться, кто избиратель, а кто участник голосования по проекту.
Телевизионная картинка с участков будет создавать видимость широкого всенародного голосования. При этом административное давление по привлечению к голосованию бюджетников, муниципальных служащих, врачей, учителей, студентов… будет сложнее оценивать и пресекать, как «нарушение свободного волеизъявления избирателей». Чиновники в оправдание нарушений сообщат о том, что горожане «просто хотят сделать свой город краше и выбирают объекты для благоустройства пространств».

Есть вероятность, что реализация партийного проекта «Формирование комфортной городской среды», и задумывалась для «специальной помощи» нужному кандидату.
© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account