БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жители иркутского посёлка Горького проведут митинг за возврат своих прав на землю
bg_irkutsk
Публичное мероприятие (митинг) согласовано с мэрией Иркутска и пройдёт на площади 50-летия Октября (у кинотеатра «Баргузин») 17 февраля. Начало в 13.00. Об этом газете «Байкальская Сибирь» сегодня сообщил один из организаторов митинга Дмитрий Сонников.

«После встречи с жителями посёлка Горького (Селиваниха) с чиновниками мэрии 7 февраля требования наши не изменились. Мы хотим отменить решение Думы, подписанное мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым и вернуть наши земли под частными домами в наше распоряжение. По нашему уведомлению на митинг даже собиралась комиссия по проведению публичных мероприятий. Нам всё согласовали и сообщили организатору по телефону. Сейчас готовимся к митингу», – рассказал «Байкальской Сибири» Дмитрий Сонников.

Напомним, что на 26-ом заседании Думы Иркутска 28 октября 2016 года было принято решение N 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск». После вступления этих правил в силу, категория земель в части территорий этого посёлка и садоводств была изменена с «садоводств» на «огороды». В связи с этим любое капитальное строительство оказалось под запретом, а регистрация права собственности на уже построенные объекты жилья невозможной.

Затем, после уличных протестов 24 марта, на думской комиссии депутаты обсудили вопрос: «О проекте решения Думы города Иркутска «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 28.10.2016 г. № 006-20-260430/6 «Об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска, за исключением территории в границах исторического поселения город Иркутск»». Думцы решили вернуть землям поселка Горького (Селиваниха), которые сейчас считаются огородами, категорию «садоводств». После утверждения этого решения на очередном заседании Думы 30 марта, на данной территории разрешено капитальное строительство.

В сентябре 2017 года Иркутский областной суд, рассмотрев жалобы более тридцати землевладельцев Селиванихи, признал решение администрации Иркутска о переводе земель из садоводческих в огороднические незаконным. Но Верховный суд РФ 30 января 2018 года, по апелляционной жалобе мэрии, отменил решение Облсуда. Иркутяне намерены добиваться правды в Президиуме Верховного суда РФ.

Материалы по теме:
Активисты иркутской Селиванихи подали уведомление на митинг в защиту своих прав (7 февраля)
Как жителям иркутского посёлка Селиваниха решить проблему с землей? (12 марта, 2017)
© 2018, БГ Иркутск 

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account