bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Экологический марш в Иркутске

Жители Иркутска присоединились ко всероссийской акции «За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!». В городе состоялся митинг-шествие. На акцию протеста собралось около двухсот человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Впервые экологам удалось договориться с городскими властями и провести хоть небольшое, но шествие. С лозунгами: «За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!», «Природа и Свобода – братья близнецы», «Власть, повернись к экологическим проблемам!» участники акции протеста прошли два квартала до городского Цирка, около которого и состоялся митинг. Митингующие поднимали весь спектр экологических проблем: говорили о загазованном воздухе, о вырубке парков и скверов, о незаконной точечной застройке. Продолжает со-организатор митига-шествия «За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!» Максим Воронцов.

Максим Воронцов: Всё понятно, промышленность, транспорт, ресурсы добывать надо трубы строить надо в Китай или ещё куда-нибудь. Но жизнь ведь сейчас идёт. И сейчас хочется с ребёнком гулять по парку по зелёному, сейчас хочется ездить на Байкал и сидеть там в палатке. Сейчас хочется ездить в заповедник, экологический лагерь и помогать обустраивать там какую-то тропу. А получается, что возможностей для этого всё меньше и меньше.

Говорили на митинге и о проблемах Байкала. По-прежнему на берегу уникального озера работает Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий его экосистему. На акцию протеста экологов из Байкальска приехала местная жительница Таиса Барышенко. Вот, что она рассказала о том, что происходит сегодня в городе.

Таиса Барышенко: Я бы сказала, дела отвратительно обстоят. Каждый день стоит этот зловонный запах. Просто дышать не чем. По решению Слюдянского районного суда завод оштрафовали на 12,9 миллионов рублей, по фенолу концентрации превышены в 68 раз.  Это вообще ужас какой-то. Штраф, кончено большой, но ни одного рубля в бюджет города Байкальска и Слюдянского района БЦБК не перечисляет.  Это всё от  слабости власти. Валерий Пинтаев, глава города ведь не обращается в суды.

Таиса Степановна рассказала также о том, что те люди, якобы ради которых вновь запустили комбинат, работники БЦБК уже и сами не рады этому. Зарплаты – низкие, они по-прежнему работают по срочным трудовым договорам, заключённым на три-семь месяцев, а в последнее время ещё и зарплату стали задерживать.  Хорошего мало. Таиса Барышенко, живя в Байкальске, ежедневно ведёт борьбу за чистоту родного города и дорогого ей озера.

Таиса Барышенко: Я в третий раз отправила письмо Путину и Медведеву, который почему-то молчит, выжидательную позицию занимает. Я не понимаю, он вроде как человек такой смелый и говорит обо всём прямо, а о Байкале молчит. Это же ужас. Мир страдает от нехватки пресной воды, а мы продолжаем гадить.

Во время акции активисты «Байкальского Движения» продолжили сбор подписей под обращениями к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к бизнесмену Олегу Дерипаске. В ближайшее время отправят эти письма адресатам, равно как и резолюции митинга-шествия, адресованные президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.
Репортаж вышел в эфире программы "Свобода в полдень" на Радио Свобода. Звук здесь - www.svobodanews.ru/archive/ru_bz_tol_noon/20101101/896/205.html
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments