bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Пикет, который остался незамеченным

Годовщину остановки Байкальского ЦБК отметили пикетом не только байкальчане (2 октября они выступили с акцией протеста перед зданием правительства региона), но и экологические организации. Сегодня сотрудники ИРОО «Байкальская экологическая волна» распространили пресс-релиз, в котором говорилось об еще одном пятничном  пикете. Участники «Байкальского движения» и ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» 2 октября провели акцию протеста в сквере имени Кирова. Активисты призывали исключить возможность повторного запуска комбината и угрозу загрязнения озера Байкал. Они выступили с лозунгом: «БЦБК закрыть -  рабочим деньги разделить!». Жителям города раздавали информационные листовки.

 
Из пресс-релиза ИРОО "Байкальская экологическая волна"  -

Напомним, что работа  Байкальского ЦБК была остановлена 2 октября 2008 года. Не так давно управляющая компания «Континенталь Менеджмент» заявила о подготовке к запуску производства. Такое решение вызывает массу недоумения. Вместо создания в Байкальске альтернативных производств и новых рабочих мест правительство приняло решение о возобновлении опасного производства, наносящего вред озеру Байкал!  С промплощадки и из шламонакопителей  БЦБК происходят утечки загрязняющих веществ в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в озеро. Оборудование и  инженерно-технические коммуникации комбината изношены, предприятие не работало в течение года. Система скважин для откачки загрязнений не может справиться с полным объемом загрязнения. Загрязнение озера и ухудшение состояния его экосистемы при варке целлюлозы неизбежно!

Одной из целей запуска является обеспечение рабочими местами людей, потерявших работу. Но временное возобновление работы комбината не решит социальных проблем. Неопределенность  судьбы БЦБК и его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции и т.д. Кроме того, жители Байкальска нуждаются в стабильной, а не временной работе. Об этом они заявили на пикете, который также состоялся 2 октября в областном центре. «Мы хотим работать и зарабатывать!» «Мы хотим жить и работать в Байкальске! Нас никто нигде не ждет!»- с  такими лозунгами они пикетировали здание Администрации Иркутской области.

- Мы требуем, чтобы правительство приняло четкое решение, чтобы оно от обещаний перешло к конкретным действиям. Нам нужна постоянная работа с достойным заработком! Прежде чем закрыть комбинат, необходимо было решить эту проблему,- сказала участница пикета Лидия Ковшина.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments