bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутский правозащитник обвинил следователей в попытках отстранить его от дела Шавенковой

15 ноября, иркутский правозащитник Виктор Григоров обнародовал информацию о попытках правоохранительных органов добиться его отстранения от участия в судебном разбирательстве по делу дочери председателя избирательной комиссии Иркутской области Анны Шавенковой, где он представляет интересы пострадавшей в результате ДТП Юлии Пятковой. Как сообщил «ФедералПресс» Виктор Григоров, кроме того, на прошлой неделе иркутским средствам массовой информации по электронной почте от анонимного источника было разослано сообщение о том, что в настоящее время в Октябрьском районном суде Иркутска рассматривается уголовное дело, где правозащитник проходит в качестве обвиняемого по фактам мошенничества.

 

«Я располагаю диктофонной записью допроса семьи Пятковых, – заявил «ФедералПресс» Виктор Григоров. – Во время беседы следователь, ведущий дело Анны Шавенковой, намекал потерпевшим на необходимость отказаться от моих услуг, называя меня мошенником, который затягивает передачу в суд уголовного дела».

 

Как сообщил Виктор Григоров, в последние несколько дней против него была предпринята еще одна провокация. По его словам, иркутским средствам массовой информации по электронной почте было разослано сообщение о том, что в Октябрьском районном суде Иркутска в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении самого правозащитника по факту мошенничества.

 

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» правозащитник подтвердил, что действительно обвиняется в мошенничестве по уголовному делу, которое было возбуждено три года назад. «Я работал в компании Иркутскагроспецмонтаж, которая передала мне в служебное пользование автомобиль «Тойота Раф-4», но в трудовом договоре было указано, что после увольнения я могу забрать иномарку. Поэтому, уволившись, я оставил автомобиль себе, – сообщил Виктор Григоров. – Однако руководство предприятия обратилось в правоохранительные органы, заявив о том, что я это сделал незаконно, подделав подпись директора в трудовом договоре».

 

Как заявил «ФедералПресс» правозащитник, возбужденное против него уголовное дело он считает заказным. «Его специально обнародовали в связи с делом Анны Шавенковой, поскольку в настоящее время у меня в производстве нет дел, имеющих такой общественный резонанс», – сообщил Виктор Григоров.

 

Как сообщал «ФедералПресс», 2 декабря, двигаясь по улице Ленина Иркутска, Анна Шавенкова не справилась с управлением, ее автомобиль вынесло на тротуар, где произошел наезд на пешеходов. В результате ДТП Юлия Пяткова получила множественные травмы, ее сестра Елена скончалась. В отношении Анны Шавенковой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). 17 августа 2010 года Кировский районный суд Иркутска назначил наказание для виновной в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет и трех лет лишения права на вождение автотранспорта. 20 августа семья Пятковых подала кассационную жалобу в Иркутский областной суд, который отменил приговор, вернув дело в Кировский суд для пересмотра другим судейским составом.
ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments