bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Школа многое сделала, чтобы испортить и литератора, и читателя…

Эту фразу сказал наш земляк, известный литератор Валентин Распутин на встрече у премьера Путина по случаю его пятидесяти семилетия.
Среди писателей были Андрей Битов, Александр Кабаков, Татьяна Устинова, Александр Архангельский, Алексей Варламов, Юрий Поляков и Сергей Лукьяненко. Одной из главных тем разговора стало падение интереса в обществе к чтению. Валентин Распутин пожаловался на низкий уровень преподавания литературы в школах и на бедственное положение толстых журналов.
«Ещё один такой год, и половины журналов уже не будет. А что такое не будет половины журналов? Ведь всё-таки, если вспомнить 80-е годы, когда революции, если называть революцией то, что тогда произошло, сделали журналы. Журналы имели просто бешеные тиражи, особенно такие как “Новый мир”. И потом, когда всё это закончилось, то ясно было, что мы еще вспомним, вспомним о тех журналах, которые говорили правду», — сказал на встрече с премьером Валентин Распутин.
В ответ Владимир Путин ответил, что государство должно поддержать творческих людей. «Мы обязательно подумаем над этим, — отметил премьер на встрече с писателями в Музее Пушкина. — Если мы хотим, чтобы они были качественными, честными, способными генерировать новые идеи, то здесь, конечно, государство обязано их поддержать. Это в конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям [журналам]. Ничего другого мы не изобретем».
Валентин Распутин пожаловался на отсутствие в современной России качественного преподавания литературы в школах.
По мнению писателя, в настоящее время издаются «те писатели, произведения которых детям читать опасно, и у таких писателей почему-то есть возможности издаваться». Как полагает Распутин, «надо, чтобы читали того рядового писателя, который, может быть, меньше известен, но пишет хорошо».
В ходе разговора писатель сказал также много нелестных слов о компьютере и Интернете. «Сейчас читают очень мало, и, кажется, что дело подходит к концу, — с сожалением отметил Распутин. — Компьютер портит, убивает желание читать даже Толстого, такое с ним там творят, компьютер никому не подчиняется».
Ответные слова премьера свидетельствовали, что он смотрит на вещи более оптимистично. «Несмотря ни на какие модные течения, наша страна обязательно возвратится к вечным ценностям, — убеждён глава правительства. — Это будет неизбежно, все нововведения, не имеющие отношения к вечным ценностям, потихонечку будут отходить, переживать не следует». Говоря о современных компьютерных технологиях, Путин напомнил, что книги можно читать и в Интернете.

По материалам публикаций информационно дискуссионного портала Newsland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments