bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Отголоски выборов в Думу г.Иркутска по фактам Ассоциации «Голос»


В день голосования помимо наблюдателей от кандидатов на 55 участках в Иркутске присутствовали корреспонденты газеты «Гражданский Голос».  Для Ассоциации «Голос» это четвертые выборы в Прианагрье. Они согласились с мнением председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, что это были самые неспокойные выборы. Фактов нарушений множество: от агитации в день голосования до подкупа избирателей. Больше всего поразил тот факт, что покупали голоса открыто: перед избирательными участками агитаторы раздавали листовки с номерами телефонов по которым можно было связаться с покупателями. Меняли голоса и на натуральные продукты: колбасу, сахар, спиртные напитки. Рассказывает координатор Ассоциации Голос Алексей Петров: Были случаи, когда на микроавтобусах привозили людей по 5-10 человек: то заботливый сосед всех собрал,  но чаще всего привозили на машинах с транзитными номерами или вообще без номеров. Были случаи, когда по 5-6 машин подвозили людей, был разлив водки с автомобилей, то есть такой коллективный подвоз. У меня даже есть предположение, точно я вам не могу сказать, что в некоторых округах это решило судьбу как таковых выборов».

Более того, как отметил Алексей Петров, сами сотрудники территориальных Избиркомов допускали нарушения в ходе выборного процесса. Выезжали к избирателям, которые не делали на это запроса и соответственно отказывались голосовать, несколько участков были открыты с опозданием, на одном из участков от урны постоянно отлетала печать, неоднократно голосование проходила прямо на столах членов Избиркома.

«Эти выборы были очень грязными, поскольку анализ работы наших корреспондентов продемонстрировал активность досрочно проголосовавших избирателей. Надо с этим что-то делать: либо вообще отменять досрочное голосование, либо какие-то меры предпринимать. Использование разных технологий по повышению явки избирателей. И они были в основном в Ленинском и Свердловском районах. Что касается подкупов, были случаи, когда на избирательные участки приходили подвыпившие избиратели и спрашивали: «Нам пообещали заплатить 100, 300 рублей. Где мы можем получить эти деньги? Спрашивали прямо председателей участковых комиссий»»

Екатерина Вертинская



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments