bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Лир Мезенцев и Рамзан Серебренников

Муниципальные выборы – 2009 стали первой серьезной проблемой Дмитрия Мезенцева. Более того, сложившаяся политическая композиция, в ближайшем будущем и будет определять направления и перспективы работы губернатора. Само собой, после любых масштабных выборов складываются подобные композиции и развязываются узлы старых противоречий. Историческое значение нынешних, в том, что узлы не только не развязались, а даже запутались еще больше.
Приглядимся к результатам пристальней.
Результат выборов в городской парламент Иркутска был в целом предсказуем, кроме, пожалуй, сенсационной победы Алексея Колмакова, который, кстати и зарегистрировался в кандидатах самым первым, получив удостоверение номер один. «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест. Но назначение Владимира Якубовского в Сенат серьезно запутало ситуацию. То ли это ссылка, то ли награда, но в любом случае вопрос – «За что его именно так?». Разгадка этого византийского решения дело увлекательное, но бесполезное. По большому счету, Дмитрий Мезенцев не выгадал с этой интриги ни на копейку. Предстоящая драка в Думе за пост председателя произойдет между теми, кто, как политическая фигура, сложился без помощи нынешнего губернатора и иных кандидатур в его рукаве нет. Кандидатура на пост мэра тоже должна быть выбраны из числа местных лидеров и с ними же согласованна. Человек со стороны, даже при явной протекции губернатора, в Иркутске обречен на поражение. Губернатор в городе не прославился еще ни чем, кроме плана спасти историческое наследие руками московских архитекторов по ценам в четыре раза дешевле тутошних. Может быть, кто-то из замов Мезенцева готов возглавить город, но Якубовский через полгода ушел бы сам по себе, тогда как сейчас он может приумножить свое влияние, используя новое служебное положение. Словом, ситуация качественно не изменилась, а невнятные решения ведут к потери авторитета.
В ту же строку вписываются дела в Братске.
Север области подтвердил и укрепил статус удельного княжества. Произошло это благодаря безоговорочной победе Сергея Серебренникова и городского отделения «Единой России» в борьбе за пост мэра и места в гордуме. Тут позволю себе несколько банальностей. Что такое Братск на карте нашей малой Родины? Это Северная столица в прямом смысле слова. Естественная дихотомия Север - Юг, в нашем случае подогревается традиционно слабыми политическими и экономическими связями Севера и областной власти. Этот разрыв образует одну из главных линий раскола областных элит, создающих избыточное политическое напряжение. Братск – это не просто крупнейший индустриальный центр, это точка схода почти всех финансовых потоков Севера. Разумеется, речь идет о тех финансах, которые идут мимо бюджета области и муниципалитетов и ранее контролировались легендарными «братскими». Именно эти деньги питают малый и средний бизнес Усть-Илимска, Железногорска, Усть-Кута и самого Братска. Теперь регулировщик этих потоков и малых ручьев – Серебренников, безраздельный властитель и «Рамзан Кадыров» нашей снежно-таежной окраины. Областная власть сквозь пальцы наблюдала за делом братского отделения КПРФ. И дело здесь не в идейном противостоянии «красному реваншу». В список коммунистов были включены бизнесмены, реально противостоящие Серебренникову, но страшно далекие от коммунистических идей. Дать возможность этим людям занять несколько мест в Думе города было выгодно именно областной власти. Займи областная власть и облизбирком жесткую позицию в начале этой зачистки, и сейчас была бы у власти возможность маневра в разговоре с Братском. Но власть не захотела или не смогла сделать это. В любом случае результат один – отсутствие возможности выстраивания единой системы управления регионом и как следствие сворачивание планов развития «Северного индустриального пояса».
Реальный противовес Братску мог составить Усть-Илимск, остров гражданского общества в зеленом море тайги и квазифеодализма Приангарья. Политическая жизнь Усть-Илима заслуживает отдельного, долгого разговора, поэтому остановимся только на последних событиях. Что интересно – Дума города сложилась в обновленном составе. Всего четыре депутата из старой команды переизбрались вновь. Кроме того, двое из них представители оппозиции. Это плюс, поскольку «банда Дорошка», ушла с политической арены. Вопрос в том насколько окончательный этот уход. В разгар предвыборной борьбы «Областная газета» публикует пространное интервью с и.о. мэра города Вакилем Тулубаевым о том, как все хорошо и впредь будет лучше. Складывается впечатление, что власть хочет утешить проигравшего бывшего спикера гордумы и наследника Дорошка – Андрея Сергеева, дав трибуну его человеку. Зачем вообще раздавать какие-то авансы обанкротившейся администрации иже с ней, в то время, когда еще в начале выборов настала пора думать о новом руководстве города? Кроме того, высказанное Юрием Параничевым пожелание установить в городе политическую стабильность выглядело довольно странно, словно он в детсаду пытался успокоить детей. Видимо серый дом не вполне понимает что и почему происходит в городе. И еще информация к размышлению. Список единороссов фактически формировал депутат ЗС Олег Каньков, без контроля со стороны областного руководства партии. Фракция «Единой России» занимающая большинство мест в Думе может расколоться, по поводу кандидатуры председателя. Помимо главы местного отделения ЕР Анатолия Дубаса, депутатом стала Татьяна Костицина представительница группы «Илим». И у амбициозной и решительной Костициной с поддержкой «Илима» есть шанс побороться за пост спикера и в дальнейшем, за пост мэра. Но всякого рода раздоры в Думе, единственной городской власти, это опять потеря контроля над территорией.

В итоге мы лицезрели серию сиюминутных тактических ходов приведших к стратегическому поражению команды Мезенцева. Поражение, конечно не фатальное, если только целью Дмитрия Мезенцева на посту губернатора не стоит красивый затус. А в этом случае ему надо шумно провести юбилей Иркутска, дать ряд пространных интервью о поиске новых философий и убедить широкую общественность, что «решение по Байкальску было единственно возможным результатом напряженной работы команды профессионалов Правительства области».

Владимир Левин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments