bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Повторится ли погром на Манежной?

Вечером в понедельник, 13 декабря усилены меры безопасности в центре Москвы – там, где в субботу, 11 декабря произошли массовые беспорядки. Милиция опасается их повторения. Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать зачинщиков субботнего побоища на Манежной площади.

Замоскворецкий суд Москвы 13 декабря санкционировал арест 20-летнего Артура Арсибиева, одного из участников драки на Кронштадском бульваре, в которой был убит болельщик футбольного ''Спартака'' Егор Свиридов. Именно убийство Егора Свиридова стало непосредственным поводом для выступления футбольных фанатов. Арестованы еще двое участников драки – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Непосредственно в убийстве Свиридова подозревают самого первого арестованного – уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Ему предъявлено обвинение по 105-й статье Уголовного кодекса – "Убийство". Сам Черкесов не раз заявлял журналистам, что стрелял из травматического пистолета в целях самообороны. На свободе остаются как минимум четверо участников той драки. Ранее они так же, как и ныне арестованные, уже были задержаны милицией, однако вскоре их отпустили под подписку о невыезде. Именно это, в первую очередь, и возмутило спортивных болельщиков.

В минувшую субботу, 11 декабря от станции метро "Водный стадион" до остановки Кронштадский бульвар, где погиб Свиридов, прошла многочасовая траурная процессия. Она объединила представителей самых разных болельщицких организаций, а также многих жителей российской столицы, и была мирной. Но затем несколько сотен участников этого марша отправились на Манежную площадь. К ним присоединились представители ультраправых и националистических группировок. Эти группировки, как предполагает милиция, и спровоцировали беспорядки, в которые вылилась несанкционированная акция. Лозунги, которые с самого начала на Манежной площади выкрикивали собравшиеся, не имели прямого отношения к гибели Свиридова и носили националистический, в частности, антикавказский характер.

В результате беспорядков на Манежной площади Москвы и на станции метро "Охотный Ряд" пострадали 32 человека. Семеро продолжают лечение в больницах, состояние одного из них врачи оценивают как "средней тяжести". Всего милицией было задержано около 70 человек. Более десятка уголовных дел возбуждены против участников нападений на выходцев с Кавказа и Средней Азии на Манежной площади.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно". Медведев подчеркнул, что обращает на это внимание не только министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но и генерального прокурора и руководителя Следственного комитета.

В Общественной палате в понедельник обсудили события последних дней и их возможные последствия. Лидер объединения спартаковских болельщиков "Фратрия" Евгений Селеменев в который раз выразил недовольство действиями прокуратуры:

– Нынешние беспорядки заслоняют собой главную проблему – то, что людей, которые убили Егора, участвовали в этом, их только сейчас задерживают. Почему их отпустили с самого начала? Милиция, да, задержала их в течение получаса после этого происшествия, доставили их в отдел, приехали прокурорские работники – и их отпустили. Почему? Вот в чем надо разбираться… А потом приезжает прокурорский сотрудник и оскорбляет вдову погибшего. Мы же живем не в безвоздушном пространстве, об этом всем моментально становится ясно, – возмущается Евгений Селеменев.

В свою очередь, заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров продолжил настаивать на том, что действия прокуратуры были правильными:

– Участники драки были задержаны практически незамедлительно после произошедшего. Сразу было установлено лицо, которое совершило это убийство. Это лицо в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства было незамедлительно задержано и заключено под стражу, предъявлено обвинение в убийстве. А в отношении остальных участников драки, поскольку драка была достаточно массовая, необходимо было провести ряд следственных действий, чтобы конкретизировать роль и виновность каждого из них. Невозможно было сразу задерживать, там же были непонятны обстоятельства драки, кто эту драку начал, – объясняет Алексей Захаров.

Лидеры кавказских диаспор проводят активную работу среди молодёжи, чтобы не допустить "акций возмездия" в связи с беспорядками на Манежной площади. Заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, руководитель московского отделения Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов прокомментировал появившиеся в интернете сообщения о якобы готовящемся 15 декабря сборе кавказской молодежи возле Киевского вокзала. Цель этих провокаций, по его словам, – развязать межэтнические побоища не только в столице, но и в других городах многонациональной России.

В работу милиции будут внесены коррективы для более эффективного пресечения беспорядков. Об этом заявил в понедельник первый заместитель главы Министерства внутренних дел Михаил Суходольский. Он подчеркнул, что ответ нарушителям порядка будет предельно жестким, но адекватным, соразмерным степени и уровню ущерба от возникающих угроз.

Именно необходимостью пресечь возможные новые беспорядки объясняют московские правоохранительные органы введение в центре Москвы вечером 13 декабря меры безопасности. К шести часам вечера на Манежную площадь прибыли несколько автобусов с ОМОНом, на площади была прекращена торговля, продажа экскурсий, закрыт вход в торговый центр "Охотный ряд", перекрыты входы и выходы станции метро "Охотный ряд". Гуляющих в районе Манежной через громкоговорители призывают проходить на станцию метро "Площадь революции".
Павел Куравский
www.svobodanews.ru/content/article/2247186.html
Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments