bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Оппозиция в Москве договорилась об общем кандидате в президенты

В Москве проходит съезд новой политической партии от объединенной оппозиции - партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Своей основной задачей члены коалиции считают смену власти в стране демократическим путем. В ходе съезда должен быть выработан устав и программа партии и выбрано ее руководство. Кроме того, члены партии договорились о порядке избрания единого кандидата на выборы президента России в 2012 году, сообщает "Интерфакс".
Программа партии основана на четырех пунктах, пояснил один из лидеров коалиции Борис Немцов. Первый - это реформа политической системы. Второй - истинное народовластие, то есть отмена цензуры и возвращение выборности на всех уровнях власти. Третий - борьба с криминалом и четвертый - европейские стандарты жизни, передает РИА "Новости".
Основные цели, описанные в проекте политической программы партии, - освобождение российского общества от засилья и произвола чиновников, искоренение коррупции, создание единой конкурентной среды в экономике и политике для всех граждан РФ.
В частности, говорится в проекте политической программы, партия нацелена на "формирование твердой законодательной основы для проведения свободных, честных, конкурентных выборов на всех уровнях власти под контролем институтов гражданского общества". В документе также отмечается необходимость четкого разделения властей и обеспечения свободы выражения мнений, свободы слова и отмены цензуры.
Внутренняя политика: реорганизация ФСБ и МВД и отмена воинской повинности
Что касается внутренней политики, то члены партии собираются последовательно бороться с коррупцией и повышать профессионализм госаппарата. Для этого необходимо, по мнению политиков, ликвидировать несколько существующих ведомств, в частности ГИБДД и некоторые "одиозные" подразделения ФСБ и МВД.
Наряду с этим, партия предлагает провести реформу милиции, чтобы существовал прямой общественный контроль за ее работой. Вместе с тем необходимо, по мнению политиков, сформировать систему бесплатного среднего и доступного высшего образования.
Кроме того, партия выступает за отмену армейского призыва и переход на профессиональную армию. При этом, по плану политиков, численность военнослужащих должна быть сокращена, и это сокращение будет компенсировано оснащением армии современным вооружением и техников.
Вместе с тем политики считают необходимым отменить прописку и ее субинституты, включая миграционный учет в том виде, в котором он существует сейчас. Также они настаивают на "проведении политики национального примирения в Северо-Кавказских республиках".
Внешняя политика: интеграция в Евросоюз
В программе внешней политики партия исходит из идеи "всесторонней интеграции с Европейским союзом", так как, по мнению представителей оппозиции, именно это соответствует интересам россиян.
"Трезвая оценка существующих угроз в международной сфере делает необходимым постепенное движение к формированию союза Россия - НАТО для обеспечения европейской и глобальной безопасности на основе единых ценностей", - отмечается также в документе.
При этом одним из приоритетных направлений остаются страны бывшего СССР, с которыми планируется "восстановления нормальных дружественных отношений".
Экономика: вступление в ВТО и зона свободной торговли с ЕС
В социально-экономической сфере партия собирается развивать конкурентную среду в России, способствовать свободе предпринимательства, бороться с монополизмом, улучшить качество инвестиционного климата и привлечь таким образом иностранных инвесторов.
Чтобы достичь этого, партия намерена обеспечить прозрачность и четкость правил доступа к природным ресурсам и к инфраструктуре, а также провести кардинальную реформу инфраструктурных монополий, включая локальные, с выделением конкурентных видов деятельности.
Кроме того, в отношении экономического развития члены партии высказываются за повышение уровня налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, за вступление России в ВТО, отмену закона, который ограничивает приток иностранных инвестиций в конкурентные сектора экономики РФ.
В документе прослеживается четкая ориентация на Западную Европу. Так, демократы ратуют за переход на европейские нормы технического регулирования, за создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а в перспективе - Таможенного союза.
 
Кандидат в президенты от оппозиции определится в июне
В целом, на повестке дня съезда принятие трех резолюций: "Об общественно-политической ситуации в стране", "О предстоящих выборах в Госдуму" и "О выборах президента в 2012 году".
Оппозиция намерена выдвинуть общего кандидата в президенты. Ожидается, что его избрание пройдет на внеочередном съезде в июне будущего года. Каждый участник коалиции от каждой группы выдвинет делегатов на съезд, также туда будут приглашены представители гражданского общества, которые тайным голосованием примут решение о том, кто будет кандидатом на президентских выборах.
"Мы договорились, что те, кто участвует в этих выборах (избрание единого кандидата), но не победит, войдут в команду победителя и будут его поддерживать", - добавил член коалиции Борис Немцов.
Члены партии также в одном из проектов резолюции утверждают, что на данный момент выборы в стране нельзя считать ни свободными, ни справедливыми. "Мы убеждены в том, что участие нашей коалиции в выборах разрушит созданный в стране политический монополизм и сформирует у миллионов граждан России надежду на переход страны в русло конституционного развития", - говорится в документе.
Именно с этой целью и создается партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". "Возможный отказ в регистрации этой партии обяжет нас призвать всех граждан к защите конституционного строя РФ и организации эффективной кампании по делегитимизации парламентских выборов, проведенных в условиях властной монополии и открытого попрания конституции", - отмечается в проекте резолюции.
Однако по существу у членов партии нет сомнений в том, что их зарегистрируют. "Нас зарегистрируют, и мы пройдем в Думу. Но если этого не случится, тогда и поговорим", - сказал один из лидеров коалиции Владимир Милов. Он отметил, что будущая партия, которая станет носить название "Партия народной свободы", представляет из себя единственную на сегодняшний день "профессиональную альтернативу действующей власти".
Борис Немцов также подчеркнул, что, несмотря на сомнения в долговечности оппозиционной коалиции, демократы учли прошлые ошибки. "Мы действуем по соглашению, четко, без единого конфликта, хотя у демократов, как вы знаете, так не принято. И дальше будем действовать в этом ключе. Мы умеем учиться на своих ошибках, когда не получалось договориться. А это означает, что у нас есть перспектива", - отметил Немцов.
В целом, члены партии характеризуют нынешнюю общественно-политическую ситуацию в России как "глубокий системный кризис во всех сферах общественной жизни". "Для широких слоев российского общества становится все более очевидным, что власть зашла в тупик и не имеет позитивной программы развития. Эта власть неспособна надежно оградить общество от проявлений терроризма, экстремизма, природных катастроф и техногенных аварий", - говорится в проекте резолюции "Об общественно-политической ситуации в стране".
Как пишут авторы документа, "деятельность правящей группировки сегодня направлена исключительно на сохранение власти путем подавления политической конкуренции и погашения нарастающей волны социальных конфликтов за счет хаотичных вливаний бюджетных средств".

"Продолжение такой политики на фоне острого политического кризиса, углубляющихся социально-экономических противоречий и утраты страной международной конкурентоспособности неизбежно ведет к взрывоопасным последствиям, вплоть до дезинтеграции России", - говорится в этом документе.
www.newsland.ru/News/Detail/id/599872/cat/94

Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments