bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Темпы строительства снижаются по всему Сибирскому федеральному округу

Семь из двенадцати субъектов Сибирского федерального округа снизили темпы жилищного строительства, причем это крупные области. Степень падения разная: от 4,5 процента в Кемеровской области и до 62 — в Омской. В целом по округу получается 14,5 процента, и намечается тенденция к дальнейшему снижению. Очень красноречив следующий факт: в Алтайском крае зарегистрирована первая в восточной части страны саморегулируемая организация (СРО). Однако компании, которые еще в декабре внесли деньги в компенсационный фонд, «сегодня находятся на гране банкротства и утратили допуски на производство работ.
По данным Всемирного банка, в России подготовительный процесс — от проектно-сметных документаций до всевозможных согласований в различных чиновничьих инстанциях — занимает в среднем 704 дня. Для сравнения: в США на это уходит 40 дней, в европейских странах — 60–80. Безусловно, такая волокита неизбежно сказывается и на себестоимости строительства, где на долю самих строительно-монтажных работ приходится только 45–50%. В сибирских регионах согласование вопроса о строительстве инженерных сетей занимает в четыре раза больше времени, чем его нужно для самого строительства.
В настоящее время в Сибирском федеральном округе создается фонд модернизации инфраструктурного комплекса для муниципальных образований Новосибирской области. Возможно инициатива поможет быстрее и дешевле вводить жильё и станет образцом для развития других регионов. Есть и другой приоритет в строительстве, на который указывает руководство СФО. Сибирь располагает огромными земельными ресурсами, которые не используются должным образом. На долю поселений в регионах СФО приходится не более 1% территорий. Такие обширные пространства позволяют успешно развивать малоэтажное индивидуальное строительство, создавать «родовые гнезда», которые будут передаваться от родителей потомкам.
МОЖЕТ БЫТЬ МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЕСТЬ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ???
По материалам журнала «Эксперт»
Сергей Королёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments