bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Россия ведет себя как враг, но нуждается в нас как в друге

Какова настоящая Россия? - спрашивает Тони Брентон на страницах The Times. Является ли она "мафиозным государством", которым правит "альфа-самец" Владимир Путин, как мы узнали из WikiLeaks? Это страна, которая шпионит за нами - как показала высылка из Британии очередного российского дипломата? Или, может быть, ратификация американским Сенатом договора по СНВ дает нам более справедливое представление о России? Это соглашение знаменует собой значительный прогресс в американо-российском ядерном сотрудничестве. Кроме того, Москва быстро движется к вступлению в ВТО и все больше сотрудничает с Западом по ряду вопросов, от Ирана до Афганистана. Так что же там происходит? Друг Россия или враг?

"С Россией надо обращаться осторожно. Она пребывает в раздражительном постимперском настроении и склонна смотреть на окружающий мир с подозрением и недовольством. Но при этом Россия ищет друзей во все более незащищенном мире. И по многим причинам - культурным, историческим, политическим - Запад является наименее проблемным партнером. Президент Дмитрий Медведев тепло откликнулся на инициативу Барака Обамы по "перезагрузке" отношений и одобрил идеи сближения, помимо договора по СНВ", - пишет автор.

"К России легко относиться с пессимизмом. Традиции политического авторитаризма, беззакония и произвола чиновников здесь глубоко укоренились, - признает Брентон, - но пессимизм заходит слишком далеко. В России происходят позитивные процессы. А во многих странах, таких как Испания, Тайвань, Бразилия, Южная Корея, рост вкупе с более мощной международной интеграцией создал условия, которые привели к переходу от коррумпированного авторитаризма к современной либеральной политике", - говорится в статье.

"Нет никаких оснований полагать, что Россия отличается от этих стран, хотя потребуется время. Мы должны по мере возможности способствовать этому процессу", - заключает автор.

Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments