bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Кто решил, что проезд в муниципальном транспорте Иркутска будет стоить 12 р.?

В ходе обсуждения «Разработки Концепции развития городского пассажирского транспорта общего пользования в городе Иркутске» на депутатских слушаниях в четверг председатель Думы Андрей Лабыгин спросил докладчика, вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова, «кто решил повысить плату за проезд в муниципальном транспорте?».

«Нам сказали, что директор «Автотранса» принял такое решение. Теперь не за десять рублей будем ездить, а за двенадцать. И точка. Все вопросы к нему. Средства массовой информации показали, что повышение произошло. А как это принималось?», - поинтересовался спикер городской Думы.

«Вопрос установления предельно допустимой цены, что все будут ездить по 12 рублей, это максимальная планка, которая сегодня экономически обоснована. Я больше чем уверен, что в сегодняшней ситуации в борьбе за рынок, у нас даже «Иркутскавтотранс» будет продолжать ездить по 10 рублей, потому что, перейдя на 12 рулей, он потеряет в целом. Ситуация, почему раньше, последние 4 года, всегда было 10 рублей, а сейчас 12. Это происходит индексация затрат, поэтому цифра 12 не просто придумана. Это произошла индексация. Это предельно допустимый тариф, которым могут пользоваться наши муниципальные предприятия… Андрей Николаевич, я не понял комментария, что виноват директор «Иркутскавтотранса», никто не виноват. Это нормальная рабочая ситуация», - попытался прояснить ситуацию вице-мэр. Но на вопрос, поставленный председателем Думы, он не ответил, поэтому А.Лабыгин спросил ещё раз:

«Дмитрий Валерьевич, я не про вину. Я хочу, чтобы вы мне назвали конкретно человека, который дал указание повысить проезд в муниципальном транспорте с 10 рублей до 12-ти. Я больше ничего не спрашиваю. Вы мне назовите, кто дал команду? Кто сказал, «завтра едем в общественном транспорте по 12 рублей?»»

«Андрей Николаевич, это я», - признался Разумов.

Депутаты упрекнули чиновников администрации в том, что они не посоветовались с Думой, прежде чем принять такое решение. Ведь если в муниципальных предприятиях всё так плохо, почему за это должны платить горожане. Как вариант, спикер Дума Андрей Лабыгин предположил, что если предприятия несут большие убытки, надо их дотировать. При внесении изменений в бюджет депутаты могли бы предусмотреть компенсацию расходов автотранспортному предприятию, и не повышать стоимость  проезда.

В продолжение темы – в Думу города Иркутска поступило ходатайство от руководства Иркутской областной клинической больницы, в ходе слушаний Лабыгин его озвучил:

«Андрей Николаевич, администрация и профсоюзный комитет государственного учреждения здравоохранения Иркутского ордена «Знак почёта» Областная клиническая больница просит вас рассмотреть вопрос о сохранении муниципального маршрута автобуса со стороны Правобережного округа до Областной больницы, расположенной по адресу м-он Юбилейный, 100. В нашей больнице работают более 2400 работников из них более 700 человек ездят на работу из Правобережного округа. С увеличением цены на проезд в общественном транспорте мы ставим в затруднительное положение огромное количество работников-бюджетников, часть из которых относится к категории малоимущих. Просим не оставлять без внимания нашу просьбу».

Это обращение Лабыгин назвал результатом экспериментов администрации.

«Они одним маршрутом не могут доехать из центра города, потому что «тройка» муниципальная не ходит, почему-то так получилось. И ещё два рубля накинули сверху. Как мне ответить на этот вопрос? 2400 человек, что мне им сказать?», - спросил спикер.

На что вице-мэр Разумов предложил передать ходатайство ему, и администрация сама на него ответит. Что ответит, обязательно поинтересуемся в ближайшее время у иркутских чиновников.

Екатерина Перевалова  

© 2010, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment