bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

За чей счет Путин проводит "прямые линии"?

Открытое письмо Генеральному прокурору России Юрию Чайке
Уважаемый Юрий Яковлевич!
16 декабря по двум российским каналам «Вести» и «Вести 24» и трем государственным радиоканалам - «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» в прямом эфире транслировался «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Ответы на вопросы граждан. Трансляция длилась с 12 часов дня и завершилась в 16 час. 25 минут.
Как вы, очевидно, заметили, анонсировался и состоялся разговор не с председателем правительства В.В.Путиным и даже не с руководителем партии «Единая Россия». А просто с гражданином Путиным. То есть с лицом частным, следовательно, никого не представлявшим и за что не отвечавшим.
На мой взгляд, уже по одной этой причине совершенно незаконно предоставление частному лицу Путину прямого эфира на государственных теле- и радиоканалах. Да еще столь продолжительного. Считаю, использование государственных теле- и радиоканалов каналов гражданином Путиным ради собственного удовольствия вопиющим нарушением законности и злоупотреблением служебным положением со стороны председателя правительства В.В. Путина. Совершенно очевидно, что он заставил теле- и радионачальников готовить эту трансляцию.
В прошлом году депутаты Госдумы на пленарном заседании уже ставили вопрос: за чей счет проводилась 3 декабря такая же многочасовая трансляция «прямой линии» на нескольких государственных теле- и радиоканалах? Ведь только одна минута эфира на телевидении стоит сумасшедших денег. В бюджет на 2009 год такие расходы не закладывались. Ответа депутаты и общественность не получили.
Не закладывались в госбюджете расходы и на «Разговор с Владимиром Путиным» на текущий 2010 год. По всему выходит, что частное лицо господин Путин говорил 4,5 часа в прямом эфире за государственный счет. Точнее, за счет налогоплательщика, за счет граждан страны, которые эту «прямую линию» с частным лицом «Владимир Путин» не заказывали и оплачивать не собирались. На кого списали многомиллионные расходы на этот раз?
В связи с вышеизложенным прошу Вас, Юрий Ильич, провести прокурорскую проверку о законности подготовки и проведения теле- и радиотрансляций с частным лицом «Владимир Путиным» 16 декабря.
Каким постановлением правительства (номер, дата) было принято решение о проведении этой «прямой линии»?
Какие расходы под нее закладывались и из каких источников?
В любом случае нужно установить сумму, в какую государству обошлась очередная пиаровская прихоть гражданина Путина. Полагаю, даже для премьера правительства в условиях кризиса в нищей России это были бы недопустимые траты бюджетных средств. А для частного лица Владимира Путина - дело вообще подсудное.
О результатах проверки и о мерах, которые вы сочтете нужным принять, прошу Вас проинформировать общественность.
С уважением, А.М.Головенко, член Союза журналистов России
22 декабря 2010 г.
От редакции: Напоминаем как читателям, так и генеральному прокурору РФ, что в законе "О прокуратуре Российской Федерации" наличествует статья Статья 10 "Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений", в которой сказано:
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
Понятно, что обращение журналиста А.М.Головенко относится как раз к категории "иных обращений", отвечать на которые прокуратура обязана, причем в установленные сроки.
Напоминаем, что закон "О средствах массовой информации" содержит Статью 40 "Отказ и отсрочка в предоставлении информации", в которой четко описано, когда и как государственное учреждение может отказать журналисту в предоставлении информации:
Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;
2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;
3) дата принятия решения об отказе.
Как мы понимаем, обращение А.М.Головенко к генеральному прокурору не предполагает разглашения сведений, составляющих государственную тайну, но даже и в случае. если таковая обнаружится, все равно должен быть ответ.
Однако наша практика работы с российскими органами власти, не исключая и прокуратуру, демонстрирует нам, что ответы установленным порядком к нам не поступают (в отличие от ситуаций, когда органы власти имеют претензии к нашей редакции). Исключение составляют два случая - нам содержательно ответили глава поселка в Московской области и глава поселка в Тверской области. Остальные чиновники, включая сюда генерального прокурора, обычно не обращают внимания на нормы закона, которые требуют от них реагировать на публикации.
Полагаем, что в случае с просьбой А.М Головенко проверить законность выступления гражданина В.В.Путина на Первом канале генеральная прокуратура в очередной раз проявит избирательность зрения и мы так и не узнаем ее мнения по существу вопроса.
Александр Головенко, Анатолий Баранов
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments