bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Пикет в центре Иркутска: власть - под общественный котроль!!!

25 октября в 13.00 на сквере им. Кирова состоялся пикет, организаторами которого выступило общественное объединение «Народный контроль». Было озвучено три основных вопроса:
1 – роста тарифов ЖКХ (реформа ЖКХ);
2 – выдвижение Якубовского в члены Совета Федерации от Иркутской области;
3 – попытка внесения поправок в девять статей об охране озера Байкал, после введения которых, статус Байкала, как особо охраняемой территории, будет аннулирован.
  
В пикете принимали участие представители общественных организаций «Другая Россия», «Автономное действие», а также представители различных инициативных групп. Немаловажно то, что молодое поколение активно высказывало свою позицию. Был затронут вопрос комендантского часа, как нарушение конституционных прав человека.  
   
 В целом, все прошло достаточно мирно и организованно. Волнений и споров среди горожан не было, кроме предложения одного из обеспокоенных граждан «растоптать здание администрации», но культурная публика его не поддержала. Милиция проведению пикета не препятствовала. В заключении единогласным решением граждан была принята резолюция, адресованная Правительству РФ и президенту Дмитрию Медведеву:
- Объявление моратория на трудовой кодекс, жилищный кодекс РФ, закон №122 о монетизации льгот, закон о реформе образования.
- Возврат выборности власти всех уровней, включая губернаторов, отмену выборов по партийным спискам, возврат графы «против всех».
- Возврат прогрессивной шкалы налогообложения.
Требования к правительству Иркутской области и лично губернатору:
- Не допустить повышения тарифов на коммунальные услуги и содержание жилого фонда на 2010 год.
- Признать выдвижение Якубовского в Совет Федерации, противоречащим интересам жителей Иркутской области и отозвать его кандидатуру.
- Отказаться от внесения поправок в закон об охране Озера Байкал с целью не допустить изменения статуса особо охраняемой территории.
  
Основной целью организаторов пикета было привлечь граждан к активности, проверить готовность населения отстаивать свои права. Но, несмотря на то, что митингующих было достаточно много, около трехсот человек, организаторы, по всей видимости, ожидали бОльшего. Главным тезисом выступающих был призыв к объединению народных усилий, но в большинстве своем люди настроены пессимистично и не чувствуют в себе силы противостоять властям и коррумпированным чиновникам.
Елена Пикалова (фото автора)
   
   



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments