bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Закон есть, но бесплатно получить землю сложно, а где-то и невозможно

В марте 2009 года депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли Закон №8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Прошло семь месяцев, и вот 26 октября в региональном парламенте состоялись депутатские слушания «Об актуальных вопросах землепользования в Иркутской области», в частности рассмотрели и ход реализации восьмого закона. Выяснилось, что Закон работает только на территории Иркутского района. В ходе подготовки к слушаниям в ряд муниципальных образований было направлено три вопроса: «Разработано ли собственное положение? Как формируется очередь нуждающихся? Сколько выделено земельных участков?». Ответы удивили парламентариев.
Братск – не разработано положение, ни один человек не стоит в очереди, не выделено ни одного земельного участка.
Усолье-Сибирское – положение принято, подано одно заявление, не выделено ни одного участка.
Аларский район – положение есть, очереди нет.
Заларинский район – положение принято в мае, на очередь принято 30 заявлений, 50 земельных участков.
Осинский район – положения нет, 91 заявление на очередь есть и выделено 113 участков.
Тайшетский район – положение есть, очереди нет, земельных участков не выделено.
Усть-Кут – положения нет, очереди нет, земельные участки не выделены.
Усть-Удинский район – положения нет, очереди нет, но 67 участков выделено.
Ангарск – положение есть, очередь есть, ни одного участка не выделено.
А в Иркутском районе, положение есть, рассмотрено 322 заявления граждан на получение земельных участков и выделен 181 участок, 73 земельных участка находятся на стадии оформления, 68 заявителям отказано по причине отсутствия необходимых документов.
Как реализуется в Приангарье Закон №8-оз проверил аудитор КСП Иркутской области Дмитрий Дунов. Он сообщил, что «в первую очередь, нормальной работе Закона препятствует отсутствие перечней (фондов, схем) размещения земель (земельных участков), подлежащих как реализации или сдаче в аренду, так и бесплатному предоставлению в собственность гражданам. Муниципалитеты зачастую не знают, какими землями располагают, и поэтому не могут эффективно ими распоряжаться. Если учесть, что кроме муниципальных земель, есть еще и областные, и государственные, а также земли, которые принадлежность которых не определена или данные устарели, то учет становится еще более актуальным вопросом». Дунов также добавил, что работы по формированию земельных участков и подготовка необходимых документов влекут за собой существенные финансовые затраты. Цену работ определяет рынок, и она может быть весьма существенной. Для бюджетов всех уровней это может стать серьезной проблемой. Но, например, в Иркутском районе затраты по формированию земельного участка берут на себя сами граждане, нуждающиеся в социальной поддержке. Стоимость таких работ не превышает 7100 рублей. Дмитрий Дунов отмечает, что особая ситуация с бесплатным предоставлением гражданам земель сложилась в Иркутске. «Согласно информации представленной председателем КУМИ г. Иркутска земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, в соответствии с Законом области № 8-оз, не предоставлялись, а выделение земли под строительство на территории Иркутска является компетенцией администрации Иркутской области. При этом какие-либо нормативные документы, определяющие указанный выше порядок в отношении соответствующих земельных участков, в установленном порядке, до настоящего времени, не утверждены. Как сообщило КСП Министерство имущественных отношений и земельного кадастра, проект соответствующего положения находится в стадии разработки.
При этом указанный проект содержит лишь порядок бесплатного предоставления земельных участков, находящихся на территории г. Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, и только для индивидуального жилищного строительства. Таким образом, земли, находящиеся в областной собственности, бесплатно выделяться не будут» - сообщил аудитор.
В ходе слушаний председатель Комитета по природопользованию Юрий Фалейчик спросил у мэра Иркутского района Игоря Наумова, как он смотрит на то, чтобы поделиться положительным опытом в этой сфере с другими муниципальными образованиями региона. Наумов ответил, что не возражает. Главное теперь, чтобы у глав остальных МО было желание наконец-то начать исполнять Закон.
Екатерина Перевалова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment