bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Нам нужна оппозиция

Таковы результаты нашего опроса, который мы проводили в конце этой недели: 29, 30 и 31 октября. 29 октября по телефону мы опросили 23 иркутянина, 30 октября в сквере Кирова – 26 человек и 31 октября на территории торгового комплекса Фортуна – 31 респондента. Всего 80 человек, в возрасте от 20 до 50 лет (преимущественно мужчины).
Вопросы были следующие - Какие партии вы считаете оппозицией партии «Единая Россия»? Сильная ли оппозиция в Иркутске? Нужна ли оппозиция?
Абсолютное большинство – 76 человек, считают, что оппозиция нам нужна и чем сильнее оппозиция, тем лучше. Четыре человека на этот вопрос ответили уклончиво – «не знаю».
На вопрос «Сильная ли оппозиция в Иркутске?» ответило только девять человек. Ответ - «нет», остальные затруднились ответить на этот вопрос, для большинства сложно выделить оппозицию. На вопрос, «Какие партии вы считаете оппозицией партии «Единая Россия»?» большинство 63 человека называли две партии КПРФ и ЛДПР, 11 иркутян называли только одну КПРФ, 5 человек убеждены, что у нас нет оппозиционных партий, один человек назвал партию «Зелёных».
Данные этого опроса, не претендуют на полноценное социологическое исследование, но, тем не менее, подчёркивают тенденцию общественного мнения.  
По данным опроса, проведенного Левада-центром, число людей, выступающих за наличие оппозиции в стране, растет с начала 2000-х годов. При этом к действующей оппозиции в России относятся, скорее, отрицательно.
Подавляющее большинство россиян нуждаются в оппозиции. Такой вывод можно сделать из соцопроса, проведенного 16-19 октября.
71% россиян считают, что в России нужные общественные движения или партии, которые находились бы в оппозиции и «оказывали серьезное влияние на жизнь страны».
Не видят необходимости в оппозиции только 16% россиян, а еще 13% затруднились ответить. Интересно, что как минимум последние семь лет число нуждающихся в оппозиции в России стабильно растет. Так, в 2002 году их было 56%, в 2005-м - 61%, а два года назад - 66%. Так же последовательно уменьшается число противников оппозиции, пишет «Газета.ru».
Так, что наши данные и данные по России похожи.
Подготовил Сергей Королёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments