bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧАСТЬ II

ЧАСТЬ I - bg-irkutsk.livejournal.com/2009/10/25/





История ищет свой поворот. Смена русла возможна лишь в одном случае, если грунт слабый. Единогласная городская Дума, гранитный монолит дал маленькую трещину, когда в актовом зале администрации депутат Красноштанов случайно, не подумав, сказал про людей, про нас, горожан. Он обратился к ожидающему почёта мэру Якубовскому со словами, дайте нам возможность самим подготовить город к празднованию 350-летия, хотя бы в отдельно взятом Ленинском округе. Якубовский ответил, что не гоже тянуть одеяло на себя и не думать о городе в целом. Система отвергла инакомыслие. Новый депутат, партиец, даже не пошёл на банкет по случаю новоиспечённого «почётного гражданина Иркутска» Якубовского. Он вышел из зала с трясущимися руками сел в автомобиль и уехал. Иначе быть не могло. Ведь в зале были работники администрации, партийные боссы, почётные граждане, свои бизнесмены – аристократия Иркутска, элита. Эти триста человек зависимые и получавшие 12 лет благо из рук Якубовского не позволят менять ритуал (в котором мэр всегда хороший). Для них он святой, воплощение истины, великий могучий и единственный. Но трещина всё же случилась, хотя история в этот раз русло не сменит. А жаль.
Представьте, в качестве эксперимента, если мы заменим людей, которые присутствовали в зале на внеочередной торжественной Думе на толпу, которая несколькими днями раньше пикетировала за недопущение Якубовского в сенат. Там тоже было порядка трёхсот человек. Люди разные, с разными интересами, но сплотило их одно – обратить внимание общественности и власти на то, что Якубовский не достоин поста сенатора. И те и другие иркутяне. Красноштанов, находясь в такой аудитории, среди людей, как принято говорить, оппозиции, безусловно, сорвал бы овации и стал народным героем. Якубовский никогда не получил бы звания почётного.  
Но это виртуально, в действительности такая замена невозможна. Людей с пикета попросту не пустили бы в актовый зал. Да и кто их туда поведёт? А партиец Красноштанов, в общем-то, человек системы, тоже никогда не попадёт на пикет в сквере. Вариантов много, но все приходят к одному – лидеров и идеи нет, бороться за власть оппозиция в Иркутске не имеет желания, ответственность взять на себя не может.
Подведём некоторый итог. Дума Иркутска – это не выразитель воли народа, с этим положением дел придется смириться. Лихие оппозиционеры не смогли, а в большей степени не захотели бороться за представительскую власть в городе (выборы были 11 октября, для тех, кто не знает). Большинство вообще не бойцы.
Дума не с нами, элита, хоть и будет сейчас искать вожака, когда уйдёт Якубовский, но народные идеи им чужды, значит тоже не с нами. Стратегическая цель – сплотиться, и выбрать нового мэра, который расставит всё по местам. Но кого? Продолжение следует.

Сергей Королёв 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments