bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат запустят в 2010 году

Об этом сегодня на сессии Законодательного Собрания региона заявил министр экономического развития, труда и высшей школы региона Владимир Пашков. За 13 минут, именно столько длился доклад чиновника, он рассказал народным избранникам о проблемах и перспективах БЦБК. По его словам, «на сегодняшний день на предприятии введена процедура финансового оздоровления, завершиться она должна 14 апреля. На самом комбинате выполнены все подготовительные мероприятия, обеспечивающие подготовку и запуск отопительного сезона всего оборудования ТЭЦ, подготовка ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы, частично работы еще не завершены, но в рамках тех сроков, которые сегодня существуют, пока это не критично». Чиновник также рассказал, что на комбинате уже запущены очистные сооружения и сейчас они находятся в режиме разогрева, их греют от ТЭЦ и наращивают биомассу, для того чтобы к моменту запуска данные очистные по своей мощности обеспечивали работу БЦБК. На сегодняшний день на предприятии работают 603 человека, из них 260 – на ТЭЦ, остальные – на сопутствующих производствах, в том числе на подготовке к запуску комбината. Предполагается еще принять на работу порядка 700 человек. Однако есть проблема по привлечению «менеджмента верхнего уровня». На Байкальском ЦБК нет главного инженера, главного технолога и главного энергетика. Пока все эти должности совмещает один человек – генеральный директор БЦБК Константин Прошкин. Однако он заверил Пашкова, что в ближайшее время найдет специалистов.
На первый главный вопрос: «Когда байкальчанам вернут долги по зарплате» чиновник ответил, что в ближайшее время, в этом его заверили собственники комбината братья Акимовы. На второй главный вопрос «Когда же будет запущен комбинат?» однозначного ответа пока нет. По словам Пашкова произойдет это не раннее «второй половины или третьей декады января». Он также добавил, что Прошкин убежден - такой запуск в зимних условиях может быть успешен. После доклада министр Пашков отвечал на вопросы депутатов и приглашенных. Евгений Рульков, депутат Заксобрания, член фракции КПРФ (кстати, именно он был инициатором внесения на сессию обсуждения вопроса о ситуации в Байкальске) сказал: «Я задавал вопрос о социально-экономическом положении в городе Байкальске, а вы видимо так в роль члена совета директоров БЦБК вошли, что остановились только на проблемах комбината. Я хотел бы уточнить, вы в прошлый раз, выступая в Законодательном Собрании, говорили о неких проектах, которые могут быть реализованы в Байкальске для обеспечения занятости работников БЦБК. Я смотрю то, что вы говорите по запуску БЦБК, на мой взгляд, не реально. Может быть надо было действовать в другом направлении?». Пашков признал упрек Рулькова правомерным и ответил: «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе».
Депутат Андрей Чернышев поинтересовался у министра нельзя ли в виде исключения создать в Байкальске пятую игровую зону. По словам Пашкова, такой вариант они обсуждали в Правительстве, «очень осторожно она была озвучена и у Сечина, и у Шувалова, но она не была поддержана».
В заключение обсуждения последнего вопроса 16-ой сессии ЗС Владимир Пашков сообщил, что 20 ноября в пятницу в Байкальске состоится заседание профкома БЦБК с руководством города и предприятия.
Екатерина Перевалова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments