bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Милицейский парадокс Мюнхгаузена

Павел Куравский (Новосибирск)
В Новосибирске состоялся митинг в поддержку реформы Министерства внутренних дел. Официальное название акции – "В поддержку честных и смелых сотрудников МВД и за реформирование данной структуры". Предпосылкой к проведению такого мероприятия стали видеообращения сотрудников милиции из разных регионов России к властям с критикой существующих в МВД коррупционных порядков, а также нашумевшее дело майора Евсюкова и не менее нашумевшее предложение министра Рашида Нургалиева "давать отпор неадекватным милиционерам".

Новосибирский митинг стал частью общероссийской акции. Он был организован оппозиционными партиями, демократическими движениями и правозащитными организациями. Интересно, что митинг был разрешён официально и даже нашёл поддержку и понимание со стороны городских властей - при том, что в последнее время мэрия Новосибирска не отличается либерализмом и даже 7 ноября впервые с 1993 года запретила коммунистам проведение традиционной демонстрации.
Митинг в поддержку реформы МВД прошёл под творческими лозунгами - такими как "Численность МВД: лучше меньше, да лучше" и "Есть такая профессия – Родину заЧищать". Один из главных организаторов, художник и видеооператор Артём Лоскутов, прямо на площади открыл пункт приёма "видеообращений от честных милиционеров прямо здесь и сейчас" - и пообещал им, что уже этим вечером стражи правопорядка станут героями интернета. Милиционеры предложением Артёма не воспользовались. Артем Лоскутов не понаслышке знаком с обратной стороной работы милиции и Центра по борьбе с экстремизмом. Суд по делу оппозиционного художника Лоскутова, которого обвиняют в хранении и распространении наркотиков, продолжается с июля этого года.
Согласно заявке на митинг, число его участников не должно было превысить 500 человек. Однако - даже при том, что в Новосибирске стоит хорошая погода - мероприятие посетили около 50 человек. Среди них - члены Новосибирского отделения объединённого демократического движения "Солидарность", новосибирского отделения движения "За права человека", "ТИГР-Новосибирск" (Товарищество инициативных граждан России), партии "Справедливая Россия", новосибирского отделениб Общественной организации "Гражданские силы", "Авангарда красной молодёжи", общества "Мемориал" и некоторые другие.
Между участниками прямо на площади разгорелась дискуссия о том, какие же, собственно, реформы нужны Министерству внутренних дел - и только ли в нём одном дело. К примеру, представители "Справедливой России" предложили возродить в стране систему политического сыска. Члены "Солидарности" особенно напирали на недопустимость рейдерских захватов предприятий - в которых, по их сведениям, участвуют милиционеры. Бывший сенатор, а ныне оппозиционный правозащитник Алексей Мананников выступил за введение института "выборных шерифов", а также за тотальное вооружение граждан. Радикально настроенные члены АКМ выразили уверенность в том, что реформировать нужно не одно МВД, а весь, по их словам, "буржуазный уклад жизни общества". Артём Лоскутов, как пацифист, предложил всем милиционерам обменять удостоверения и элементы амуниции на шоколадки. Так, за кокарду Артём предлагал одну шоколадку, а за сданное удостоверение сотрудника милиции – сразу 10 сладких плиток.
Митинг был уникален тем, что милиционеров тоже можно назвать его участниками. Ведь именно об их деятельности и судьбе идёт речь. И, судя по тому, что говорили немногочисленные рядовые сотрудники МВД, следившие за порядком, они не очень довольны всем происходящим, по выражению одного милиционера, "сыр-бором". По их мнению, субботу можно было провести более содержательно, нежели стоя в оцеплении этого митинга. В общем, сработал парадокс барона Мюнхгаузена: 32 мая оказалось никому не нужно.
www.svobodanews.ru/content/article/1890132.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments