bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

БЦБК, 21.00, деньги выплачивать не начали. Наш репортаж на РИА-Сибирь.

Перекрывать магистрали голодающие бывшие работники Байкальского ЦБК не будут

Уволенные работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината убеждены, что вернуть им заработанные деньги может помочь только премьер Владимир Путин. Но незаконных действий, на которые пошли жители известного на всю Россию города Пикалево, они совершать не будут. Их главное оружие - голодовка. Около пятидесяти женщин уже неделю живут в палаточном лагере у здания местной администрации. От пищи отказываются, пьют только воду. Положение усугубляет погода: последние дни в Байкальске шли дожди, и было очень холодно. Женщинам помогли местные предприниматели, которые привезли тенты, чтобы укрыть палатки и сотрудники районного отдела милиции, они подвезли к лагерю передвижной вагончик с мини-печкой, куда протестующие периодически ходят греться.
 
 "У нас третий день идет дождь. В Байкальске очень холодно. Я в зимней куртке, зимних штанах и зимних сапогах. Лето на дворе, я замерзаю. Врач приезжает, меряет давление и говорит, идите домой, потому что у нас от холода поднялось почечное давление, мы в палатках спим на сырой земле. У меня нет денег даже на хлеб элементарно, мне нечего купить ребенку, у меня по бумаге задолженность на заводе очень большая сумма. Меня давят кредиты, звонят с банка, погасите, иначе мы подаем на вас в суд. Я понимаю, что если они подадут на меня в суд, придут судебные приставы и все вынесут. У меня решение  суда на руках, выплатить мне задолженность немедленно, уже прошло три месяца с этого момента, но денег до сих пор нет, поэтому я вынуждена была прийти сюда в этот палаточный городок" - рассказала участница акции Татьяна Бунь.
 
Поговорить с уволенными сотрудниками БЦБК приезжала делегация чиновников и депутатов из областного центра. На встречу пришли более трехсот бывших работников, но ответа на главный вопрос, "Когда им выплатят зарплату и компенсации?", они ответа не получили.
 
"Никто нас, конечно, не призывал прекратить нашу акцию. Как всегда очередные обещания, что до конца июня нам выплатят деньги. Но люди, если надо будет сидеть, будем сидеть и июнь, и июль, и август. Пока нам не погасят в полном объеме. Люди все на эмоциях, люди все усталые, измотанные, больные. То есть мы ждем их решения. Пообещали приехать к нам 10-го числа в Байкальск с губернатором новым, с готовыми решениями" - сообщила бывший сотрудник пресс-службы БЦБК, Анастасия Федорина.
 
Тем не менее после этой встречи иркутские единороссы решили перечислить в фонд помощи работникам закрытого комбината свой однодневный заработок. А вот пикетировать здание Правительства области в момент утверждения кандидатуры нового губернатора в иркутской администрации запретили. Комбинатовцы будут отстаивать свои права на площади Труда у здания городского цирка. Там кандидат в губернаторы Дмитрий Мезенцев их не увидит. Вместо возмущенных байкальчан, главу региона встретят молодогвардейцы партии "Единая России". Кстати, байкальчане отправляли запрос на организацию пикета в Москве перед офисом Олега Дерипаски, владельца комбината. Однако московские власти выдвинули не приемлемые условия. По словам руководителя профобъединения БЦБК Александра Шендрика, группа должна находится на расстоянии 400 метров от здания, и быть не более трёх человек. Поэтому голодовка в родном Байкальске - это пока единственный действенный способ борьбы. Есть среди участников акции и продолжающие работать. На ТЭЦ, которая принадлежит БЦБК и обогревает весь город, тоже не платят зарплату четвёртый месяц. Елена Меркулова, сотрудник аппаратной ТЭЦ, провела в голодовке последнюю неделю своего отпуска. Говорит, что в понедельник выйдет на работу, но каждый вечер будет возвращаться в палаточный лагерь, чтобы продолжать участие в акции протеста.
 
"Нас вот сколько человек голодует, мы не уйдем пока не получим все и сразу. И желательно еще моральный ущерб, потому что мы здоровье свое подрываем. К нам каждый день приезжает скорая, всем меряет давление, ставит уколы, выдают таблетки. У меня рабочее давление 120 на 80, а сейчас 170, пульс 120" - говорит Елена Меркулова.
 
До того как решиться на голодовку байкальчане использовали все пути, чтобы вернуть заработанное. Но решить проблему не удалось.
 
Александр Шендрик - председатель первичной профсоюзной организации ОАО "БЦБК" - "Мы везде обращались, куда мы только не обращались, у нас целая папка, если по линии профсоюза взять, то у нас порядка ста обращений было направлено. В основном, ссылаясь на закон об обращении граждан, отправляют в администрацию Иркутской области, это что касается государственных структур: Правительства, Государственной думы, Совета федерации. И в Правительство мы обращались, и к губернатору, в прокуратуру - во все инстанции".
 
Помощь уволенным байкальчанам несколько раз оказывали по линии соцзащиты, им выдавали продукты питания и бытовую химию. А еще для них запустили прямую электричку Байкальск-Иркутск, чтобы люди могли найти работу в областном центре. Только  166 рублей в день на проезд у уволенных нет, а еще они подсчитали, что если ездить в Иркутск на работу, то на сон времени остается только 4-5 часов, никакой здоровый организм такого режима не выдержит, а здесь люди и без того истощены.
 
В первичной профсоюзной организации ОАО "БЦБК" написали обращение к президенту Медведеву, чтобы оно быстрее дошло до адресата члены регионального профобъединения попытаются его передать с кем-нибудь из столичных гостей, которые будут присутствовать на инаугурации губернатора.
 
Екатерина Перевалова,
ТК "Большой город".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments