bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Мезенцев - наш губернатор.

Всё в очередной раз началось и началось хорошо... За кандидатуру предложенную президентом России - члена Совета Федерации от Иркутской области Дмитрия Мезенцева - проголосовали все пятьдесят депутатов Законодательного собрания. В этом единогласии нет ничего особенного. Хотя местные СМИ и председатель собрания Берлина делают на этом акцент. Все, во-первых, были внутренне готовы к подобной кандидатуре, Мезенцев всегда стоял на вторых ролях при рассмотрении очередного губернатора; и, во-вторых, элита, почему я не знаю, вдруг поверила, что этот человек из Москвы, пусть даже и знакомый с Иркутской областью способен решить все проблемы.

Давайте анализировать хотя бы из тех слов, которые про него говорили, перед тем как наши избранники единогласно сделали свой выбор, что же это за руководитель Дмитрий Мезенцев. Вот, допустим, слова полномочного представителя президента в Сибирской федеральном округе Анатолия Квашнина –  «…Мезенцева мы знаем, он достойно представлял Иркутскую область… он политик достаточно большого масштаба… принимает активное участие в шанхайской организации… Организатор всех Байкальских Форумов… у него хорошая школа – был руководителем центра стратегических разработок, кроме этого честный, порядочный, умеет слушать и слышать».  Вот такая рекомендация. Остановлюсь на одном, на оценки эффективности достойного представления Иркутской области. Что конкретно он сделал, хотя бы по самой сложной теме – остановка БЦБК и создания предприятий в Байкальске, на которых могли бы работать уволенные? В решении этой проблемы, которая тянется несколько лет, участие государства со своими финансами было крайне необходимо. Что сделал Мезенцев? Ничего. Пусть этот пример будет единственным. Но это главная проблема региона в последние годы, тем более, что игрушка, которая попала в руки недобросовестному предпринимателю – вредное производство. Кто вообще разрешил продавать БЦБК? Мезенцев должен был вмешиваться в эти вопросы. Поэтому и первые реплики уже утверждённого на посту губернатора Мезенцева по проблеме БЦБК совершенно пустые. А ведь к этому, если ты принимаешь регион, нужно быть готовым. Другими словами оценку за деятельность поставить никакую нельзя, потому как деятельность нужно сначала увидеть, чтобы проанализировать. Другие плюсы губернатора тоже вызывают много вопросов. Мезенцев действительно активно участвовал в подготовке пятого Байкальского экономического форума, и там действительно работала площадка ШОС, с которой связывают Мезенцева. Что изменилось с момента проведения этой площадки в структуре экономики Иркутской области? Где крупные китайские, японские, корейские инвесторы, которые вкладывают деньги? Конкретики я лично не вижу. Возможно, я ошибаюсь, и она где-то есть. Есть только хороший и опытный Мезенцев, но плодов его деятельности я лично не знаю. Тем не менее, человека судят по делам, посмотрим, на его действия в регионе.

Хотя первое, что я для себя отметил – это отсутствие брифинга с вопросами журналистов, хотя Мезенцев перед депутатами говорил о понятности и открытости своей политики.

 

Сергей Королёв   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments