bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Почему глазковцы против строительства «уникального архитектурного здания»?

В Иркутске рядом с домом № 90 по улице Лермонтова директор ООО «Ситиком», депутат городской Думы Алексей Егоров строит торгово-офисный центр. По словам Егорова, здание будет иметь уникальную архитектурную форму.  Жители девяностого дома против возведения этого здания, так как только на стадии его строительства они испытывают очень много неудобств. Заглядывают на ближайшую перспективу и тоже ничего хорошего от такого соседства не видят.
27 октября 2011 года они встретились с депутатом городской Думы Алексеем Колмаковым, к округу которого относятся их дома, и высказали ему все, что думают по этому поводу. Люди заявляли, что готовы начать акции протеста на сквере Кирова, и в дальнейшем игнорировать выборы. В конце встречи договорились на следующий день, 28 октября, провести встречу с заказчиком и застройщиком.
Нужно отметить, что это была первая встреча Егорова с иркутянами. Полгода назад, когда начали ходить слухи о строительстве этого здания, местные жители начали собирать подписи против строительства. В этот момент депутат Егоров не приехал и не разъяснил иркутянам, что он собирается строить. Затем место строительства начало расчищаться от ларьков и зелёных насаждений и было огорожено. Никакого паспорта объекта не появилось. Иркутяне продолжали возмущаться и писать письма в различные инстанции и обращаться к депутатам своего округа – Алексею Колмакову и Антону Романову.  Но депутат Егоров вновь не приехал и не поговорил с жителями. На строительной площадке начали копать котлован и вывозить грунт, перекрыв часть подземного перехода и сделав территорию улицы Лермонтова грязной. Жители уже негодовали, обращались в администрацию города Иркутска, но их никто не хотел слушать. Депутат Егоров и в этот раз не приехал и не пообщался с иркутянами. Вопрос незаконной стройки, а всё это время власть знала, что Егоров строит объект незаконно и не вмешивалась, вынесен на обсуждение президиума регионального совета партии «Единой России». Единоросы признают, что стройка не законна и требуют прекратить строительство. Но стройка продолжается. Выбрав момент, когда появляется возможность получить положительную экспертизу проекта, к иркутянам «на белом коне» приехал депутат Егоров и пообещал, что дальше всё будет хорошо. В итоге иркутяне всё прощают Егорову, поскольку в реальности у Егорова все права, а у них иркутян, проживающих рядом со стройкой, никаких прав нет. Так может быть хоть что-то выторговать у него, когда ситуация накалена?  Ну, так вот.
Собрание проходило в общественной приемной депутата Алексея Колмакова. Первым А.Колмаков предложил высказаться представителю градостроительного комитета городской администрации Василию Медведеву, который по его приглашению присутствовал на встрече.
Говоря о законности возведения торгово-офисного центра, Медведев сообщил: «Вся проектная документация находится в отделе государственной экспертизы в строительстве и проходит там экспертизу. Поэтому на сегодняшний день ситуация с этим объектом такова, что разрешение на строительство не выдано. То есть строительство на сегодняшний день ведется без разрешения».
Затем выступил директор ООО «Ситиком», депутат Думы г.Иркутска Алексей Егоров, который является заказчиком торгово-офисного центра.
На один из главных вопросов иркутян «Не стыдно ли вам, как депутату, нарушая закон, строить?», Егоров не дал ответа. Но рассказал, что пять лет пытается получить всю разрешительную документацию на возведение этого объекта. В этом году он подписал договор с застройщиком и тот, пытаясь уложиться в оговоренные сроки, начал строить здание. Егоров обещал людям, что посетители и сотрудники торгового центра не будут парковаться в их дворах. Парковку они сделают через дорогу по улице Лермонтова, там, где не прижились деревья, высаженные «Горзеленхозом». Мусорные баки под окна жителям девяностого дома ставить не будут, весь мусор сотрудники центра будут  сгружать прямо в мусороуборочные машины. Здание центра не будет перегораживать девяностому дому солнечный свет, поскольку высотная его часть будет стоять перпендикулярно к жилому дому, а непосредственно напротив дома будут построены два подземных этажа. Егоров сообщил также, что проектом предусмотрен проезд пожарной техники к ближайшим домам. По поводу подземного пешеходного перехода, фундамент которого оголен на несколько метров, Егоров сказал, что это строители перехода «залезли» на его землю. Но, тем не менее, в качестве нагрузки, он согласен взять на себя шефство над переходом, привести его  в порядок, вплоть до реставрации до европейского уровня, установки камер видеонаблюдения.
Жители девяностого дома, присутствующие на встрече, сказали, что не верят словам депутата. И это далеко не все их претензии. Людей не устраивает, что ограждение стройки не безопасно, отсутствует паспорт объекта со сроками строительства и контактами ответственных лиц, работы на объекте ведутся порой до трех часов ночи, из-за выхлопных газов от большегрузной техники, приезжающей на стройку, невозможно открыть окна, так как нечем дышать.  По мнению жителей, то же самое будет, когда построенный центр начнет работать, так как в торговые павильоны грузовая техника будет подвозить товар.  
Обмен мнениями продолжался более полутора часов.  В итоге договорились до того, что если в течение двух недель Егоров не получит всю разрешительную документацию, то стройку он замораживает. Если документы ему все же выдадут, то с этим пакетом он приходит на очередную встречу с жителями домов, расположенных рядом с его стройкой. В ходе этой встречи предварительно планируется подписать трехсторонне соглашение о той социальной нагрузке, которую А. Егоров должен будет взять на себя.
Екатерина Перевалова
© 2011, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments