bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Год назад 9 февраля: Как власти под флагами ТОС «пудрят мозги» иркутянам?

В Иркутске движение Территориального общественного самоуправления (ТОС) изначально пошло не в ту сторону. Вина в этом администрации Владимира Якубовского, который управлял Иркутском продолжительное время. Якубовский позволил чиновнику своей администрации Галине Калугиной заниматься ложной пропагандой и обучением потенциальных руководителей ТОС. Её работа не привела к росту территориальных организаций. Во всём Иркутске при всех усилиях и финансовых вливаниях не удалось организовать и десятка территориальных организаций. Калугина или сама не понимала значения ТОС как главного союзника администрации или намеренно делала всё не так. Ей потакали всевозможные организации, начиная с Думы города Иркутска и заканчивая партией «Единая Россия». Поскольку признать свои ошибки и переформатировать работу у чиновницы не хватит смелости, горожане будут продолжать идти по накатанному пути.
Вот как видит администрация Иркутска назначение нижней единицы городского самоуправления - ТОС, выдержка из пресс-релиза, подготовленного администрацией:
«…Одно из основных направлений деятельности ТОС – организация досуга населения во дворах, проведение праздников, работа с детьми и пожилыми людьми». Ели говорить о планах на этот год, то не жители, а администрация даёт разнарядку на 2011-ый «ручным ТОС» («не ручных» в Иркутске нет) провести конкурсы на лучшее территориальное общественное самоуправление г. Иркутска, проект «Любимому городу новые скверы», «Праздник в каждый двор» и т.д. Есть в пресс-релизе и приписка: «председатели органов ТОС интересовались вопросами управления многоквартирными домами». Это всё.

ТОС необходимо для управления территорией, на которой живут люди с общими интересами. Ключевые понятия здесь – «проживание» и «общие интересы». Важным моментом является ещё и ограничение по численности, входящих в самоуправление членов, чтобы аппарат управления этой боевой единицы не разросся и не стал требовать невозможных ресурсов.

 Интерес членов ТОС – это интерес граждан, которые проживают вместе, это не интересы собственников жилья, вернее не только интересы собственников. Управление созданным ТОС не может опираться на уже выбранных или назначенных Управляющими компаниями (УК) старших подъездов, которые за выполнение своих обязанностей получают деньги. И Совету ТОС ещё нужно будет разобраться, за что конкретно получают деньги старшие подъездов. У ТОС и УК разные сферы действия и разные цели. Если УК – это коммерческие организации, которые оказывают услуги по управлению домом по договору с каждым собственником, то ТОС управляет территорией и следит, если хотите, и за УК. В ведении организации – благоустройство, общественный порядок, установка правил проживания на территории. Хотя, если члены ТОС захотят проверить стоимость и качество услуг предоставляемых УК, они могут это сделать решением Совета.

В Иркутске, с согласия муниципалитета, ТОС организует исполнительная власть или депутаты, связанные с деятельностью УК. Цель одна – использовать формально организованную структуру для своих целей: лоббирование на выборах своего кандидата, организация публичных слушаний для выделения участка под точечное строительство или помещения под магазин и ларёк, подписание отчётов за работу УК.

К примеру, в микрорайоне «Университетский» в минувшие выходные состоялся отчёт о деятельности ТОС «Университетский». Другими словами, председатель и совет организации должен был отчитаться за свою работу за определённый период. Но по факту получилось наоборот. Перед членами ТОС отчитывались депутаты, работники УК, Ассоциации ТОС, работники администрации, а работы самого ТОС видно не было. Ещё раз акцентирую внимание - работа ТОС из отчёта председателя складывалась из работы депутата, администрации и УК. По мнению депутата Законодательного Собрания Антона Романова, который присутствовал и выступал перед жителями микрорайона, видно, что организация эта серьёзная и все процедуры по проведению конференции были соблюдены полностью, но к интересам жителей это не имеет никакого отношения.

Новый мэр Иркутска Виктор Кондрашов пока публично не заявил о своих намерениях в отношении ТОС. ТОС занимается вице-мэр Дмитрий Разумов, который, по-видимому, не разделяет эти организации с УК, СРО и вообще сферой ЖКХ. Подавляющее число депутатов на местах тоже не спешат организовывать ТОСы, поскольку ТОСовцы могут заставить их работать, что большинству не хотелось бы.

ТОС интересуется один депутат Думы Иркутска – Александр Воронин, бывший генеральный директор УК. Он создал Ассоциацию и лично ей руководит. Кстати, он руководил Ассоциацией , ещё  будучи генеральным директором УК. Так что выводы, в чьих интересах он работает, более чем очевидны.

ПРЕДЛАГАЮ ГОРОЖАНАМ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К РАБОТЕ РЕДАКЦИИ ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ ПЕРЕГИБОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ТОС В ИРКУТСКЕ. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И ДЕПУТАТАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ МЫ ПОДГОТОВИМ СЕРИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ РАБОТЕ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!

 Сергей Королёв

© 2011, БГ Иркутск

Tags: Жизнь Большого города Иркутска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments