bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

МЧС запретило одевать детей в карнавальные костюмы

 Новая инструкция МЧС запрещает украшать елки целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не обработанных огнезащитными составами, а также одевать детей в костюмы из легковоспламеняющихся материалов. Как сообщает Life News, эти инструкции были разработаны по следам пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми.

Как сообщила изданию пресс-секретарь МЧС Подмосковья Светлана Анатольева, документ разослан во все государственные и развлекательные учреждения региона. Инструкция должна находиться рядом со схемой эвакуации при пожаре, добавила она.

Всего в инструкции 15 пунктов, которые оговаривают правила установки елок, эксплуатации гирлянд и прочие условия проведения массовых мероприятий на период новогодних праздников. В частности, запрещено проводить такие мероприятия при запертых решетках на окнах и при закрытых ставнях. Также МЧС запрещает допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. В результате 149 человек погибли, около сотни были госпитализированы с ожогами и отравлением продуктами горения. Следствие отрабатывает версии, что пожар произошел из-за использования пиротехники внутри помещения, а также версию короткого замыкания, которое могло произойти из-за неправильной установки электрощита. Также известно, что по документам помещение клуба было рассчитано на 50 человек, однако в ночь пожара в нем находились около 200 человек.

Справка: Из инструкции МЧС Подмосковья

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

1. допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее, чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

2. елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

3. при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

4. иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

5. при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Запрещается:

1. проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

2. применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

3. украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

4. одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

5. проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

6. использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

7. уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

8. полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

9. При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

10. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
www.newsland.ru/News/Detail/id/445574/cat/42
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments