bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ПОЧЕМУ ЗАЩИТА КАЙСКОЙ РОЩИ СТАЛА ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ИРКУТСКОГО МЭРА И ГОРОЖАН?


Иркутский мэр Виктор Кондрашов по неопытности или по неспособности возглавлять городское самоуправление завёл ситуацию с Кайской рощей в тупик. Нежелание общаться с людьми, которые помимо его администрации хотят участвовать в управлении городом, привело сначала к взаимному не понимаю, а теперь и к противостоянию иркутян с мэром. За время активных действий общественников по защите уникального природного объекта Кондрашов ни разу не сделал комментариев в прессе. Мэр не считает нужным высказывать своё мнение на суд горожан для обсуждения, прежде чем что-то делать или не делать. Мэр просто сформировал из защитников Кайской рощи образ врагов, которые беспочвенно его критикуют, используя площадку Правительства Иркутской области. 

На данный момент при совместных усилиях  удалось добиться того, что Кайской роще  придан статус особо охраняемой природной территории местного значения. При этом вызывает вопросы одна немаловажная деталь: благодаря депутатам Думы города Иркутска  Кайская роща до этого называемая реликтовой потеряла термин «реликтовая» из своего названия. Значительно сокращена площадь малоэтажной застройки в границах охраняемой территории. Пока это всё.

В планах общественности – не допустить строительства АЗС в границах рощи и водоохраной зоне реки Кая и участие в подготовке изменений относительно этой охраняемой территории, чтобы исключить участки незаконных застроек и дорогу проходящую через зелёную зону. Дума должна рассмотреть эти изменения в апреле 2012 года.

Защитникам рощи не удалось остановить незаконное строительство малоэтажных домов на ранней стадии начиная с 2009 года. Мэр и депутаты не пожелали выступить на защите закона и интересов граждан. Надежда, которую дал сначала мэр, затем губернатор Иркутской области по передаче построенных домов под дошкольные или спортивные объекты, которых в этой части города не хватает (это не оспаривают и власти), увенчалась ничем. Вопросы о наказании виновных в строительстве и не проведении публичных слушаний накануне проектирования малоэтажных домов властями не рассматривается. Экс-мэр Владимир Якубовский, который допустил эти противоправные действия  (ответы из правительства это подтверждают), вызвавшие общегородской резонанс, является на данный момент членом Совета Федерации и лицом неприкосновенным.      

Вот как всё начиналось, хронология выстроена на основе публикация Интернет-блога «БГ Иркутск».

Борьба за Кайскую рощу активно началась в апреле 2011 года, до этого отдельные группы граждан и общественных объединений параллельно обращались в местные и государственные органы власти и получали «отписки». Мэр Иркутска Виктор Кондрашов прокомментировал стройку коттеджей на территории Кайской рощи 27 апреля 2011 года на сходе граждан.
«Стройку останавливаем. Здесь разбираемся  с этим зданием. Это единственный вопрос, который будет у меня сейчас звучать. Если там деревья больше не срублены, лично пересчитаю все деревья, поставлю на них метки и распишусь, чтобы больше деревья не вырубали. Территорию рощи будем уточнять. Находим, кто выделял, как… Я напишу Распоряжение об отмене Распоряжения, которое было в 2006 году. От тех жителей, которые там купили квартиры и от застройщика, который по подряду деньги недополучил, будут иски. От прокуратуры будут представления, что я нарушил закон. Я этот закон нарушил уже несколько раз…»,- сказал мэр Иркутска.

Нужно отметить, что здание на тот момент было возведено только одно. И ещё, мэр не пересчитывал деревья, как обещал. Это сделали общественники, организовав субботник, и на каждое дерево вблизи стройки повязали ленту с номером.

Во время встречи с Кондрашовым в апреле, собравшиеся также спрашивали главу города, будет ли наказана начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина, которая согласовала проект малоэтажной жилой застройки. Мэр дал понять, что разберётся. Информация о том, разобрался или нет, отсутствует, хотя есть информация о том, что Бояркина поощрялась за свою работу.

Депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, которая присутствовала на той первой встрече (кстати, там было около ста семидесяти граждан), сказала, что выделять участок под строительство коттеджей в Кайской роще было нельзя.

 «Я была депутатом городской Думы, и вот эти 12 парковых зон и вот этот документ решение Думы города от 25 сентября от 2006 года о лесных границах в городе Иркутске был принят, потому что были прецеденты захватить рощу на «Синюшиной горе». Мы на тот момент не видели вычлененного участка, который сейчас застраивается. Я вам говорю, как депутат на тот момент. Потом уже Постановление мэра Владимира Викторовича Якубовского, выделение этого участка, было подписано декабрём месяцем. На Думу его не выносили. Хотя должны были, если вычленили, провести его через решение Думы. Вопрос об этом мною был направлен в Прокуратуру и Прокуратура будет разбираться. Документ об этих 12 зонах принят и не имели права просто так без решения Думы выделять этот участок», - сказала Татьяна Семейкина.

В августе 2011 года строительство возобновили, в администрации г.Иркутска этот факт общественникам не комментировали и документы на то, почему стройка возобновилась не предоставляли. Горожане направили письмо губернатору Иркутской области, уже объединившись в Общественный совет по защите Кайской рощи. В Совет вошли Движение «За наш дом», Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», Иркутский горком КПРФ, инициативные группы жителей ДНТ «Садовод», а также улиц Жуковского и Автомобильная.

Следующее яркое событие в истории защиты Кайской рощи произошло 29 сентября 2011 года. Общественники провели акцию протеста у мэрии Иркутска. Лозунги акции - «Не допустим застройки Кайской рощи и сноса домов!», «Депутаты! Примите генплан с учётом мнений и интересов горожан», «Новый генплан: город без «лёгких», семьи без домов», «Муниципальное самоуправление должно выражать интересы жителей города».    Мэр и администрация, по мнению общественников, не хотят отказываться от строительства автомагистрали через реликтовый зеленый массив и часть частного сектора. Люди высказывали свое мнение на публичных слушаниях, но их позиция не была учтена при корректировке Генерального плана. Горожане требовали от иркутских властей учесть их мнение при утверждении генерального плана. Нужно отметить, что мэрия активно препятствовала проведению пикета. Уведомление о проведении акции рассматривалось на протяжении двух недель. Администрация до последнего не давала согласия на его проведение, тем самым не давая возможность рекламировать место и время проведения протеста. Иркутян уговаривали и запугивали. Мэр и депутаты к людям не вышли, но подошел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и пообещал решить проблему.  На плакате «Не дадим Кайскую рощу под застройку», с которым около мэрии стояла организатор акции протеста Лариса Берначук, глава региона написал «Согласен»,  поставил дату и подпись, а также подчеркнул слово «не дадим».  Дмитрий Мезенцев сказал также протестующим, что посетит рощу. С этого момента контроль за тем, что творится в роще выходит на областной уровень.

В конце октября 2011 года после настоятельных требований губернатора Иркутской области и «Единой России» депутаты Думы Иркутска внесли  в повестку рассмотрение вопросов, связанных с сохранением уникальных зелёных массивов города. Доклад по вопросу «Об утверждении порядка отнесения земель, расположенных на территории Иркутска, к землям, особо охраняемым территориям местного значения города Иркутска, их использования и охраны» делал исполняющий обязанности мэра Иркутска Дмитрий Разумов. Разумов, выступая перед депутатами, сказал, что решение этой проблемы администрация разложила на два этапа. На этом заседании, 27 октября, будет принят порядок отнесения территории к особо охраняемой, а на следующем заседании, предположительно 24 ноября, определены границы этих территорий.

«У нас нет разногласий по «Птичьей гавани», и пакет документов готов, и мы готовы предоставить. У нас нет противоречий по Кайской реликтовой роще…», - сказал в своём выступлении Разумов. Ему возразил депутат от Глазково, городской территории, к которой относится роща.

 «С удивлением услышал, что по Кайской роще вопросы все согласованы. Но после встречи с мэром в апреле по стройке, которую УКС ведёт и по дороге, которую должны проложить по генплану, у меня лично никакой информации нет. Более того, активные жители, которые там проживают, уже пользуются услугами различных других политических партий и ситуация там крайне напряжённая. Если можно подробнее остановитесь», - задал вопрос депутат Алексей Колмаков.

«У меня предложение сейчас обсудить сам порядок, а с точки зрения границ, если там есть какие-то вопросы, в рабочем режиме сесть и посмотреть, что сегодня предлагается по Кайской реликтовой роще. Нужно до следующей Думы обсудить и утвердить границы особо охраняемой территории», - ответил Разумов.

Нужно отметить, что те вопросы, которые ставили иркутяне и губернатор, остались без ответа. О действиях общественников и главы региона не прозвучало ни слова. 15 ноября, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев все-таки побывал на месте строительства группы жилых домов в Кайской роще. Тем самым глава региона выполнил обещание, которое 29 сентября дал членам Общественного совета по защите Кайской рощи, митингующим перед городской администрацией. В ходе поездки его сопровождали заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, Заместитель руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области - начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Юрий Сюсин и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Глава региона выслушал мнение членов Общественного совета, которые напомнили свои претензии к объектам, строящимся и планируемым на территории рощи; мэра Кондрашова, который высказал свое мнение по поводу этой стройки, представители общественности уличили главу города во лжи (во-первых, он отказался от своих слов, которые говорил во время апрельского схода граждан: во-вторых, заявил, что когда проходил сход, на стойке был котлован и фундамент, что местные жители опровергли). Начальник УКС (застройщик) рассказал губернатору об объектах строительства. Всего в плане восемь блок-секций, на сегодняшний день возводят три.

«По формальным подходам УКС Иркутска ведет это строительство законно. Другое дело – согласны мы с этим или нет, и что  мы хотим сделать к тому, чтобы стройка прекратилась. Мы видели большой план. Блоки первый, пятый и второй сегодня сносить невозможно, нужно достраивать и определяться – это будет судьба, которая определена дольщиками и УКСом или возможно размещение за деньги города и области здесь социального объекта по договоренности опять же с теми дольщиками, которые уже внесли деньги. Надо посмотреть структуру взноса», - сказал губернатор Дмитрий Мезенцев.

1 марта 2012 года состоялась ещё одна встреча представителей Общественного совета по защите Кайской рощи и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Впервые результаты, которые были объявлены общественникам, порадовали. Малоэтажную застройку в границах рощи на пересечении улиц Жуковского и Автомобильная губернатор обещал передать под лыжную базу или другие спортивные объекты, деньги у области на это имеются. Законность выделения участка под это строительство и само строительство, наконец-то, поручено проверить. Кроме этого определились ещё по двум спорным объектам, которые могут помешать развитию особо охраняемой территории «Кайская роща». Это дорога, которая согласно генплана города должна пройти через сосновый бор, и АЗС в границах рощи на месте старого русла реки Кая, которую планирует строить депутат городской Думы Алексей Красноштанов.

Так, что работы общественникам ещё предстоит много. Жаль, что мэр и Дума воспринимает активных иркутян как врагов, это не пойдёт на пользу в работе.

Сергей Королёв

© 2012, еженедельная газета «Байкальская Сибирь»

Tags: Иркутск, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments