bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Борис Немцов, член бюро движения "Солидарность" : О прошлом и будущем

2009-й выдался каким-то печальным.
Я бы даже сказал – трагическим.
Не стало моего соратника Егора Гайдара, выдающегося экономиста и государственного деятеля. Ушел из жизни великий Виталий Гинзбург, уникальный ученый и человек.
Террористы убили Наталью Эстемирову, Анастасию Бабурову, Станислава Маркелова.
На Кавказе после признания независимости Южной Осетии и Абхазии началась война – регулярные теракты, покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, гибель мирных жителей.
В памяти о 2009-м останутся кошмарные трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади» и подрыв «Невского экспресса».
Апофеозом беспредела и полицейского произвола стала смерть Сергея Магнитского в Бутырской тюрьме. 
Из собственных достижений отмечу становление «Солидарности» как реальной демократической оппозиции действующей власти (Путину и Медведеву).
Проверка «Солидарности» в бою на выборах в Сочи и Москве показала эффективность и работоспособность объединенного движения. Наградой за эту деятельность стала более чем 70-процентная узнаваемость «Солидарности» несмотря на тотальный запрет на освещение и упоминание меня и моих соратников в официозных СМИ.

Теперь о 2010-м.
Думаю, что борьба между Путиным и Медведевым будет обостряться, поскольку 2010-й – последний год, когда еще что-то можно изменить в отношениях между ними (в 2011-м – парламентские выборы, триумфальная победа «Единой России» и Путина на так называемых выборах гарантирована, а, значит, и гарантирован возврат Путина в Кремль в 2012-м).
У Медведева практически никаких шансов в настоящий момент изменить ситуацию.
Парламент – путинский, силовики – путинские, губернаторы – путинские, телеканалы – путинские. Бизнес тоже ориентирован на Путина.
Под занавес 2009 года Медведев заявил, что его не удовлетворяет ни политическая, ни экономическая система страны.
Кто архитектор этой системы? Кто творец «энергетической сверхдержавы»? Правильно – Путин Владимир Владимирович. Что надо сделать, чтобы изменить сложившееся положение дел? Правильно – уволить Путина.
Способен это сделать Дмитрий Медведев? Правильно – сейчас не способен.
Перед Новым годом меня с детства приучали верить в чудо.
Чудо возможно, хотя и маловероятно. Не верится, что господин Медведев одномоментно готов подписать указ об отставке Путина – ни машинистки не найдет, ни фельдъегеря, чтобы отвезти его в Белый дом. Да и Федеральная служба охраны автора указа потом в Кремль не пустит.
Однако один рождественский сценарий у Медведева есть.
Помиловать Ходорковского и Лебедева и выпустить их на свободу прямо из клетки Хамовнического суда.
С этой минуты Медведев становится не номинальным, а действующим президентом, вся придворная, холуйская рать прибежит присягать в Кремль на верность новоявленному самодержцу.
С этой минуты национальный лидер превратиться в жалкое посмешище, злобного и слабого зицпредседателя правительства, который развел вокруг себя коррупцию, не справился с кризисом, и является ближайшим дружком олигархов-банкротов Абрамовича и Дерипаски.
Все сразу вспомнят про стрельбу по бесланской школе из гранатометов и танков с сотнями погибших детей, вспомнят про 130 погибших в Норд-Осте, вспомнят про садистскую ухмылку в программе Ларри Кинга и ответ на вопрос: «Что случилось с Курском?» – «Она утонула».
Заговорят о зимней Олимпиаде в субтропиках как об авантюре похлеще хрущевской кукурузы за полярным кругом. На свет Божий всплывут истории с разворовыванием активов «Газпрома» на десятки миллиардов долларов, выдача 4,5 миллиардов долларов из пенсионных денег Дерипаске, покупке втридорога у Ромы Абрамовича за 13,7 миллиардов долларов «Сибнефти», истории с Тимченко, Ковальчуками, Чемезовым.
И на поверку не национальный лидер, а никчемный председатель кооператива «Озеро», ловко высасывающий многомиллиардный бюджет и собственность из страны.
А символом рассвета и заката национального лидера станут нескончаемые неудавшиеся пуски ракеты «Булава», которая на старте выглядит грациозно и величаво, а при взлете рассыпается на куски.
www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/645221-echo/
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments