?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На пороге новой реальности
bg_irkutsk
 Оппозиция готовится к ситуации обвала власти в 2010 году
Подводя итоги 2009 года в России, можно сказать, что в политическом отношении он выдался относительно спокойным. Массовых акций протеста, возможных в разгар экономического кризиса, не было. Для представителей официоза – прежде всего кремлевских политологов, не говоря уже о самих Медведеве и Путине, – это послужило поводом заявить, что, мол, удалось преодолеть худшее без ощутимых потерь и политическая система выдержала испытания, а значит, социальный курс взят правильный.

Однако очевидно, что реального улучшения социально-экономической ситуации не происходит.
Объективный анализ показывает, что кризис ударил по России сильнее, чем по какой-либо другой развитой стране. Позитивных изменений нет, хотя мировая конъюнктура была крайне благоприятной: за год цены на нефть поднялись в два раза и резко выросли рыночные индексы. Этот рост произошел в первую очередь за счет того, что в США был включен на полную мощность печатный станок, до абсолютного минимума снижена учетная ставка – и дешевые избыточные доллары потекли на рынки развивающихся стран. Но если раньше российское "нефтяное эльдорадо" привлекало большое количество дешевых кредитов, и это создавало иллюзию изобилия, то сейчас, несмотря на высокие цены на нефть, приток дешевых кредитов резко сократился, и экономика стала убыточной, а бюджет – дефицитным. В 2000 году российская экономика росла при цене нефти 20 долларов за баррель, а в 2009 она стагнирует при цене в 75 долларов.
Катастрофы, связанные с изношенностью безнадежно устаревшего советского оборудования, стали трагической обыденностью. При том, что значительные финансовые ресурсы, накопленные за годы нефтяного изобилия, щедро расходуются правительством на поддержку олигархического бизнеса, чьи базовые интересы давно уже находятся за пределами нашей страны.
Таким образом, отчетливо проявились язвы путинского режима, его неспособность к устойчивому экономическому росту и модернизации социальной и производственной инфраструктуры. Это важный показатель путинского десятилетия.
Мне кажется, правящая элита впервые почувствовала отсутствие стратегической перспективы. Год назад, когда кризис был в самом разгаре, многие надеялись: вот нефть подорожает, все вернется на круги своя, и можно будет строить новые долгосрочные планы. Сегодня ситуация вроде бы стабилизировалась, а строить планы бессмысленно: экономика буксует, и продвинутая часть элиты понимает это лучше, чем кто-либо. Та жесткая критика, которой подвергает Медведев всю систему, на самом деле является отражением растущего внутреннего недовольства. Вероятно, самые горячие головы еще строят планы на 2012-й и даже на 2020 год, хотя очевидно, что ближайшие годы будут крайне тяжелыми, ибо любые негативные изменения на рынке, а они более чем вероятны, могут оказаться смертельным ударом для неизлечимо больной экономики России.
Через эту призму постепенного осознания элитой бесперспективности существующей социально-политической конструкции я и оцениваю все политические итоги года.
Естественная реакция вертикали власти на поставленные вызовы – законопатить все щели! Любой авторитарный правитель реагирует на грядущие изменения жестко, с ходу отвергая компромиссы. Даже намек на возможность компромисса выглядел бы как горбачевская перестройка. А призрак горбачевской перестройки – и особенно ее финала – очень сильно пугает нынешнюю власть. Недаром она периодически асфальтирует весь политический ландшафт. Тем не менее даже "оппозиционные" партии в Государственной думе предприняли демарш. Эта жалкая попытка вызвать конфликт показывает, что противоречия внутри элиты нарастают.
Фраза Медведева о том, что надо менять все, включая политическую систему, неслучайна.
Перемены неизбежны – и эта мысль становится доминирующей в сознании.
А если грядут перемены, то люди начинают к ним готовиться, и каждый по-своему позиционирует себя в новых условиях. Развернулась борьба за оставшуюся, еще не поделенную собственность. Однако собственный ресурс власти по сдерживанию общественного протеста на исходе еще и потому, что многие внутри власти считают, что эта работа слишком опасна и бесперспективна.
Оппозиция уходящий год может считать для себя обнадеживающим. В 2008 году казалось, что никаких перспектив у нее нет. Тот факт, что власти удалось без серьезных потерь произвести номинальную замену главного действующего лица, не мог не оказать на оппозицию деморализующее влияние. Однако выяснилось, что данная властная рокировка в сущности ничего не изменила, и весь критический потенциал, который накапливался в оппозиции все эти годы, оказался востребованным. И не только простыми гражданами – оппозиционная риторика перекочевала в официальные документы власти, и ее постоянно использует Медведев. Диагноз, поставленный режиму оппозицией, оказался верным. И это очень важно.
Кроме того, в 2009 году произошло окончательное разделение оппозиции на системную и внесистемную. Сидение на двух стульях стало невозможным. Одно из двух: или вы бросаете вызов режиму, или, так или иначе, начинаете его обслуживать. Третьего не дано.
В 2009 году образовалось очень сильное ядро внесистемной оппозиции, сформированное из представителей различных направлений общественно-политической мысли. Общей точкой стало понимание того, что экономические реформы невозможны без смены режима. Сейчас это признают и люди либеральных взглядов, ранее питавшие тщетные надежды на то, что при Медведеве можно добиться либерализации режима. Принципиальная позиция возобладала и внутри "Солидарности", сумевшей побороть искушение влиться в ряды "медведевского большинства". Все это дает основания для осторожного оптимизма. Ведь именно требование политических реформ послужило той самой платформой, на которой в 2008 году сошлись в рамках Национальной ассамблеи представители различных идеологических групп.
В начале 2009 года казалось, что деятельность Национальной ассамблеи затухает, но сейчас она обрела второе дыхание. Ассамблея начала работу над новой Конституцией России, и в работе участвуют представители различных оппозиционных групп. Этот документ призван стать теми новыми "правилами игры", по которым договаривается жить оппозиция и которые будут предложены обществу. Кроме того, подготовлено реформирование самой Национальной ассамблеи, осуществить которое планируется в 2010 году. После этого работа над проектом Конституции вступит в завершающую фазу.
Главный психологический итог года – понимание того, что без политической либерализации в стране невозможны никакие реальные улучшения.
Исчерпанность режима становится очевидной самым разным людям, а с этим тают надежды на его эволюционное изменение.
Наступающий 2010 год станет определяющим для дальнейшего вектора развития России.
Любое колебание мировой экономики – а оно, повторю, более чем вероятно – приведет к новому витку кризиса. Результат его абсолютно непредсказуем. Заклинания кремлевских шаманов, прозревающих будущее сквозь туман виртуальной реальности, игнорируют факт существования большого мира за пределами шаманской юрты. Мира, в котором происходят события, влияющие на нашу страну независимо от того, как они будут освещаться в подконтрольных Кремлю средствах массовой информации.
Складывается странная ситуация: с виду гладь, но дикое напряжение внутри. В любом случае оно выйдет наружу. Для того чтобы люди решились выйти на улицу, должно произойти окончательное разочарование. Социологические исследования, как, например, результаты данного опроса фиксируют уже рост этого недовольства. Происходит резкое падение устойчивости режима в сознании общества. Десакрализация власти в последние месяцы приняла обвальный характер. Показательны в этом плане две предновогодние редакционные статьи ("Милиционеры вместо ментов" и "Пена золотого века") на Газете.Ru, издания, весьма далекого от радикальной оппозиции.
2009-й стал годом накопления протестного потенциала, и, на мой взгляд, 2010 год будет гораздо более боевым, начнут происходить какие-то события.
Мы увидим рост уличной и забастовочной активности. Весь гной системы начнет выходить наружу. Думаю, что мы добьемся более скоординированной работы оппозиции, которая начнет переходить на практический уровень взаимодействия и выдвижения конкретных политических требований к режиму. Оппозиция должна готовиться к ситуации обвала власти. Стратегия на переходный период станет основой внутреннего содержания ее деятельности.
Мой прогноз – путинское статус-кво неизбежно рухнет. Если на какое-то историческое мгновение режим станет тоталитарным, это не сможет отменить его разрушения, а наоборот, даже ускорит этот процесс. Статус-кво, за которое так держатся представители власти, обречено – оно уже не дает гарантий благополучия для большинства граждан России. Чувство политического комфорта, которое позволяло Путину безнаказанно ставить себя выше любых законов, утрачено безвозвратно.
2010 год будет годом новой политической реальности.
Очевидно, что в элите нет единства. Думающие люди понимают, что никакой 2012 год им не светит и что все плохо, а с другой стороны, панически боятся Путина. Но политический страх элиты будет вытесняться другим страхом – встретиться с волной протеста. В головах простых людей пока еще полная мешанина. Долгое время власть использовала в качестве жупела возвращение в девяностые годы. Ныне этот традиционный "букет" демагогической властной риторики истощился. Бессмысленно пугать возвращением девяностых, когда мы уже прошли нулевые. Конец эпохи нулевых создает новую мифологию, новые причинно-следственные связи. Старые пропагандистские приемы уже не будут работать.
В 2010 году появится свежее идеологическое меню, которое будет формироваться на основе новых идей, уже апробированных самыми разными политическими силами. Внесистемная оппозиция будет все увереннее влиять на политические пристрастия общества. Власть этого боится, потому что стремительно меняющаяся ситуация в стране вкупе с очевидными сдвигами в общественном сознании будет представлять страшную угрозу для правящего авторитарного режима.
С Новым 2010 годом! К традиционным пожеланиям счастья и здоровья хотелось бы добавить удачу и уверенность в своих силах – эти качества особенно пригодятся нам в новой политической реальности!
Гарри Каспаров
www.kasparov.ru/material.php
Метки: