?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Каждому региону свой Путин
bg_irkutsk
«Каждому региону свой Путин» - если следовать этой логике, то появление на посту губернатора Иркутской области местного бизнесмена Сергея Ерощенко объяснимо. Предыдущий губернатор Дмитрий Мезенцев ушёл внезапно, по своему желанию.

Владимир Путин без всяких консультаций с региональной партией власти или же с местным социумом: будь то бизнес или просто профессиональные и активные группы иркутян, провёл спецоперацию по изменению вектора развития региона. Возможно, на это была своя причина, но как-то не укладывается она в те политические декларации об участие людей в политическом процессе, которые продолжает озвучивать власть.    

Справился или не справился Дмитрий Мезенцев со своими задачами, которые перед ним ставили, не понятно.

Теперь защищать «суверенную путинскую демократию», по всей видимости, должны те люди, которые от этой демократии что-то поимели.  Поимели, не благодаря своему уму и работоспособности, а в результате «правильного» накопления капитала. 

Сергей Ерощенко в конце девяностых и до середины двухтысячных сделал бизнес карьеру благодаря близости к власти. Как комментирует эти события обозреватель Радио Свобода, а в то время иркутский журналист Виталий Камышев, «до прихода к власти в регионе Бориса Говорина (губернатор Иркутской области с 1997 по 2005 гг.) братья Николай (сотрудник УФСБ по Иркутской области) и Сергей Ерощенко были предпринимателями средней руки. К концу второго срока Говорина под их контролем оказались крупнейшие предприятия Приангарья – такие как "Востсибуголь", "Саянскхимпром", "Усольехимфарм", крупнейший авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого "северного завоза"; гигантские обороты). Близкий партнер Ерощенко по бизнесу – сын генпрокурора Юрия Чайки Артем. «Правильность» бизнесмена заключается ещё и в том, что Ерощенко, вместе со своим братом, были для губернатора Говорина "абрамовичем",  "вексельбергом" и "сурковым" одновременно. В местной прессе писали, что братья за свой счет содержали дополнительную охрану главы региона. Бизнесмен, вздумавший финансировать оппозицию губернатору, вмиг терял свой бизнес, который тут же оказывался частью холдинга "Истлэнд". А для обеспечения правильной информационной политики братья Ерощенко создали медиа-холдинг "Пионер", под крышей которого очутились почти все печатные издания и телеканалы региона».

Время губернаторов «романтиков» и «политических тяжеловесов», по крайне мере в Иркутской области, прошло. Вспомним, назначение губернатором железнодорожника Александра Тишанина (2005 - 2008 г.г.). В мае 2006 года он выступил с инициативой об объединении городов Иркутск, Ангарск и Шелехов и некоторых мелких поселений в единый мегаполис — Большой Иркутск с численностью около миллиона человек. 

Следом за Тишаниным в регион пришёл работать Игорь Есиповский. Не местный, но продвигаемый руководителем «Рособоронэкспорта» и выходцем из Иркутской области Сергеем Чемезовым. По утверждению прессы, Есиповский - человек состоятельный, «и этого не скрывает» и для Иркутской области – находка. Финансовый вопрос для него не стоял, и все взоры были направлены на сотрудничество с Китаем.

После гибели Есиповского со своей «философией», в регион назначили Дмитрия Мезенцева, не просто «питерского», а давнего знакомого Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Мезенцев вёл диалог со всеми и к концу своего срока приобрёл устойчивую поддержку среди активных граждан, но с так называемой местной элитой отношения не сложил. Кстати, у Александра Тишанина тоже не сложились отношения с местными бизнесменами и политиками.

В этот раз, с новым назначенцем Сергеем Ерощенко, по идее, должно быть всё по-другому. Но судя по первым заявлениям насчёт скорейшего решения проблем БЦБК, получается дежавю. Три года назад примерно об этом же говорил Дмитрий Мезенцев сразу после своего назначения. Но и тогда и сейчас конкретных действий по отношению к комбинату у потенциальных руководителей региона нет. Смею предположить, что если в этом вопросе нет стратегической мысли, хотя президентом РФ Владимиром Путиным она уже изложена – перепрофилирование, то в других проблемах региона ее нет и подавно.

Не сложившиеся отношения бизнесменов и политиков с ВРИО губернатора Сергея Ерощенко будут чреваты. На стороне Ерощенко крупная финансовая региональная группа, прокуратура и Законодательное Собрание, многие депутаты которого уже публично поддержали кандидатуру временно исполняющего обязанности губернатора. Хотя поддержка последних не стоит и выеденного яйца, три года назад депутаты местного парламента единогласно поддержали кандидатуру Дмитрия Мезенцева на пост губернатора. Стоит также отметить, что при возрождении политической партии «Правое дело» в Иркутске к выборам в Госдуму-2011 Сергею Ерощенко активно помогал депутат Госдумы от «Единой России» Антон Романов. Местная элита долгое время использовала «оппозиционера» Романова, как инструмент в борьбе с «губернаторами-варягами». Так что от Романова должна быть только поддержка, а партийная принадлежность или идеологические предпочтения ВРИО можно не учитывать, на региональном иркутском уровне они условны.    

До внеочередного Законодательного Собрания, на котором будет утверждён кандидат, может ещё всё измениться и предпочтение будет отдано более «правильной» из предложенных кандидатур в текущий момент. Если президент внесет кандидатуру на рассмотрение депутатов до 25 мая, то внеочередная сессия может состояться уже 28 мая. В случае утверждения новый губернатор будет находиться в должности до пяти лет.

Власть рискует оставить протестный регион, каковым в последние два года является Иркутская область, без выборов губернатора на такой долгий срок. Реакция не заставила себя долго ждать.

Не смотря на свои симпатии или антипатии к Сергею Ерощенко, иркутянами уже подано уведомление на провидение пикета «Выберем сами» у здания правительства Иркутской области. Это мнение поддержали и участники так называемых «народных гуляний», которые состоялись в Иркутске в минувшее воскресение.

Сергей Королёв

© 2012, БГ Иркутск 
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН НА ЛЕНТАХ http://www.newsland.ru/   http://www.megapressa.ru/