bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Как иркутские власти нарушают законы градостроительства?

     Строительство офисного центра напротив НИ ИрГТУ (заказчик ООО «Ситиком», владелец которого депутат Думы г.Иркутска Алексей Егоров) идет интенсивными темпами. Хотя еще в конце прошлого года это место было центром скандала. Жители близлежащих домов протестовали против стройки. Был период, когда протестуя, они зашли даже в политическую плоскость, пытались бойкотировать выборы в Государственную Думу РФ. Но уже в начале 2012 года инициативная группа по каким-то причинам перестала проявлять активность, а весной и вовсе исчезла из поля зрения СМИ. Начало складываться впечатление, что борьба с этим сомнительным объектом прекращена. Но оказалось, что это не так. Однако обо всем по порядку.     

    30 июня 2012 года корреспондент редакции газеты «Байкальская Сибирь» и Интернет-блога «БГ Иркутск» стал свидетелем «современного строительства по-иркутски». В выходные дни, строители, которые и возводят восьмиэтажный офисный центр, перегородил улицу около подземного перехода напротив НИ ИрГТУ и пропускали туда только бетономешалки. Причем бетон проливали прямо на проезжую часть. О том, что проезд невозможен водителей предупреждали две деревянные решетки, на которых висели оранжевые жилетки, которые носят строители.

    Эти факты, а также то, что для строительства исполнители заказа Алексея Егорова демонтировали часть подземного перехода, а также лестничный пролет, послужили поводом для написания статьи, которая была размещена в Интернет-блоге «БГ Иркутск» под заголовком «Депутатство по-иркутски: округ не мой, творю, что хочу…». Продолжение фразы было уже в самом тексте – «Наверное, так думает единорос, депутат Думы города Иркутска Алексей Егоров, который строит торгово-офисный центр на улице Лермонтова напротив НИ ИрГТУ». У иркутских депутатов принято хозяйствовать не на своём округе, ущемляя интересы людей, проживающих на этих территориях, которые выплескивают свое недовольство в протесты. Например, Алексей Красноштанов депутатствует в Ленинском районе Иркутска, а заправочную станцию пытался построить в Кайской роще (предместье Глазково), Иван Гущин – депутат от части микрорайона Первомайский, но «хозяйничает» не только в своем округе, но и в микрорайоне Солнечный, Виктор Ильичев – депутат по 13-му округу, но много спорных объектов возвел и продолжает возводить в разных частях Иркутска.

Вот и депутат Алексей Егоров избирался от жителей микрорайона Лисиха, а «безобразничает» в микрорайоне Студгородок. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальные запросы по данным фактам в Службу государственного жилищного и строительного надзора по Иркутской области (Стройнадзор) и в Прокуратуру Иркутской области и перечислила ряд вопросов, касающихся возведения объекта. Первыми на запрос отреагировали сотрудники Стройнадзора, в редакцию позвонила заместитель руководителя ведомства Маргарита Ли. Некоторые вопросы чиновница разъяснила прямо по телефону, на остальные ответила спустя несколько дней уже при личной встрече в рамках интервью.

      Маргарита Ли рассказал нам, что первая жалоба от жильцов дома по улице Лермонтова, 90 поступила в Стройнадзор в августе 2011 года. Сотрудники Службы вышли на проверку и установили, что действительно роется котлован.

«На тот момент у застройщика не было ни разрешения на строительство, ни заключения государственной экспертизы по проектной документации. Дважды Службой было привлечено к административной ответственности должностное лицо ООО «Ситиком» и затем само общество дважды было привлечено к административной ответственности за строительство без разрешения. В этот период предписания Службы о прекращении строительства не исполнялись, Службой было подготовлено письмо в Свердловскую прокуратуру о необходимости выхода с иском о сносе объекта, возведенного фундамента. Прокуратура Свердловского района вышла с таким иском. Мы в свою очередь отправили в администрацию Иркутска письмо о том, что на строящийся объект разрешение на строительство выдано быть не может. Дело в том, что любое строительство должно сопровождаться Службой строительного надзора, здесь объект достаточно сложный, почти 10 тысяч квадратных метров, два этажа под землей и сверху 6 этажей. Получается, что Общество при отсутствии разрешения на строительство, при отсутствии заключения государственной экспертизы по проектной документации, при отсутствии со стороны Службы надзора вело основные строительные работы, которые отвечают за безопасность всего здания в целом», - рассказала Маргарита Ли. 

Сразу отмечу, что менее чем за год должностные лица ООО «Ситиком» и само Общество шесть раз привлекались к административной ответственности. Общая сумма штрафов – 2 миллиона 540 тысяч рублей.

Итак, далее сотрудники службы написали в администрацию письмо о том, что разрешение на строительство ООО «Ситиком» не может быть выдано. Но в процессе того как иск о сносе рассматривался в Свердловском районном суде, администрация выдала разрешение на строительство. Это произошло в декабре 2011 года. На вопрос Стройнадзора в адрес администрации: «Почему?». Ответа не последовало.

 «Когда мы начали рассматривать документы, послужившие основанием для выдачи разрешения на строительство, было установлено, что сам объект будет располагаться на территории двух земельных участков. Тот участок, который был предоставлен в аренду правительством Иркутской области, где будет непосредственно само здание находиться и второй земельный участок, где будут находиться парковочные места, необходимые для обслуживания этого здания. То есть объект капитального строительства – это не только дом, это обязательно территория  благоустройства: лавочки, тротуары, фонари и парковочные места для административного здания. Постановлением мэра установлено какое количество парковочных мест для объекта определенной площади должно быть. Разместить парковочные места в границах земельного участка, предоставленного правительством Иркутской области, учитывая, что практически весь земельный участок подлежит застройке самим зданием, не представлялось возможным, поэтому застройщик принял решение вынести парковочные места на соседний земельный участок. Но на момент предоставления разрешения на строительство, земельный участок даже не был оформлен, и не был поставлен на кадастровый учет. Такого земельного участка в принципе не было юридически», - рассказывает Маргарита Ли.

Более того, когда сотрудники Стройнадзора изучали документы, то обратили внимание на то, что территория парковки связана с административным зданием мостом. Мостовой переход – объект капитального строительства, и опоры мостового перехода будут стоять на земельном участке, где расположены парковочные места. Отсюда Служба сделала вывод – «администрация города Иркутска не имела право предоставлять распоряжаться данным земельным участком».

«По нашему законодательству участок предоставляется администрацией города только в случае, если целью является благоустройство. В случае строительства объектов капитального строительства, земельным участком распоряжается правительство Иркутской области. Чтобы этого избежать, застройщик внес изменения в проектную документацию, и убрал строительство мостового перехода. Таким образом, от парковочных мест непосредственно к административному зданию люди будут попадать через подземные пешеходные переходы», - поясняет Маргарита Ли.

По фактам, которые были отражены в запросе нашей редакции, представитель застройщика уже дал объяснения в Стройнадзоре. Так вот, они признались, что проливали бетон на проезжую часть, но сказали, что потом они отмыли дорогу, перекрытие трассы они согласовывали с ГИБДД.

Маргарита Ли отмечает, что когда городской администрации согласовывался генеральный план строительства объекта уже было видно, что строительная техника будет находится за пределами земельного участка, предоставленного под строительства, в том числе на проезжей части. «В том-то и проблема, что аппетиты предпринимателей большие, и город их согласовывает», - говорит заместитель руководителя Стройнадзора Маргарита Ли.

Что касается демонтажа части подземного перехода, то, по информации Стройнадзора, юридически такого объекта нет, он еще не введен в эксплуатацию, он не стоит на балансе в городской администрации. Так что претензии предъявлять никто не будет. Хотя собственник обещает восстановить эту часть перехода.

«В настоящее время мы по-прежнему обжалуем действия администрации, уже  может быть даже не применительно к этому объекту, это может быть даже применительно в принципе к позиции администрации города Иркутска и Службы. То есть мы не согласны с тем, что предоставляются земельные участки, согласовываются генпланы, на которых предусматривается строительство объектов, зданий на площади всего земельного участка. Без какого-либо отступа, без возможности проезда строительной, пожарной техники, выполнения благоустройства территории, в границах предоставленного под строительство земельного участка. Мы с этим не в первый раз сталкиваемся, поэтому это, прежде всего, повлияло на решение о выходе с иском о признании незаконным данного разрешения на строительство», - рассказывает Маргарита Ли.

Суд первой инстанции не удовлетворил требования Службы, посчитав, что у Стройнадзора нет таких полномочий, и решив, что разрешение на строительство администрация выдала законно. Суд второй инстанции тоже отказал Службе. Сейчас сотрудники ведомства готовят кассационную жалобу.

Екатерина Перевалова

© 2012, еженедельная газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment