bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Начальник ГУ МВД РФ Приангарья: ОПГ существовали, существуют и будут существовать

Из отчета начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука в Законодательном Собрании Иркутской области.

Вопрос депутата ЗС Юрия Фалейчика: «Люди говорят, что в последнее время происходит укрепление организованных преступных группировок, организованной преступности и ее влияние на экономику. Мне очень важно понять: как Вы считаете, ситуация усугубляется, улучшается или она стабильна в части ОПГ? Это первое. Второе – по заготовке древесины. Вот Вы сказали, что наша область четвертое место занимает (прим.: по уровню преступности по России), но если честно посчитать, у нас даже механизма такого нет, сколько преступлений совершается по заготовкам древесины по всей области. Какое уж там четвертое, мы наверняка первое место займем. Другое дело, что они не пойманы, не найдены, не привлечены. Я хочу понять, лично Вы, как руководитель Главного управления Внутренних дел области, как вы считаете, справимся мы с этой проблемой? В первую очередь, опираясь на Вас, на милицию. Что для этого надо?  Что Вы по этому поводу скажете, с преступностью в лесу? И третий вопрос – как Вы считаете, каков уровень коррумпированности у низшего звена сотрудников того подразделения, которое раньше мы называли «лесная милиция»»?

«Что касается ОПГ, я отчасти затронул эту тему в своем отчете. На самом деле, организованные преступные группы, они существовали, существуют и будут существовать. Весь вопрос в том, насколько эти группы оказывают влияние, в том числе и на экономику региона, на органы власти и управления. Кто, собственно говоря, руководит в том или ином регионе: преступные группы или реально законно выбранная  власть?  Поэтому говорить о том, что завтра их не будет, я бы себе такого не позволил. Другой вопрос: насколько мы сегодня контролируем их деятельность? Я просто для примера сказал, что у нас оседает порядка четырех тысяч осужденных. Но я хочу вам сказать авторитетно, что ни один из воров в законе, которые освободился, отбывая срок на нашей территории, не задержался в нашем регионе. Они все получили билеты и уехали. На сегодняшний день я могу говорить, что это состоявшийся факт. Это тоже, в том числе и наша работа.

Не хотел я уходить в строну леса, но на сегодняшний день, говоря о том, что четвертое, первое или какое-то другое место, мы же не собрались здесь регионами и не считаем. Также тогда надо считать в том же Пермском крае, речь не об этом. Я просто эту цифру привел, чтобы показать, насколько серьезная у нас сегодня оперативная обстановка складывается, насколько в нелегких условиях нам приходится работать. Да мы сегодня говорим о преступности в лесу, но давайте ее разделять – бедолаг-граждан, которые выживают и организованные формы. Сегодня мы пытаемся это делать, как бы мы не говорили о коррумпированности этой «лесной полиции, я хочу сказать, что это собирательный образ. У нас есть отдел в составе подразделения по экономической преступности, 26 единиц, которые занимаются этими вопросами. Они сегодня организовывают выезды, рейды, мы не даем на откуп местным сотрудникам работу на своей территории. Это малоэффективно. Все свелось к фиксированию мелких порубов, которые наплодили, и реально толку от них нет. Переосмысливаем свое отношение и у нас 13,5 тысяч сотрудников личного состава, должны рассматриваться все, как «лесная полиция». А не просто 26, на которых мы пытаемся повесить все существующие проблемы», - ответил Андрей Калищук.

© 2012, БГ Иркутск 
Материалы опубликован на Эхо Москвы и Ньсленде

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments