bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутск: свобода под вопросом.

В прошлый четверг стал свидетелем события, которое заставляет задуматься, о том, что осталось от главного завоевания демократии в коридорах Иркутской мэрии? Сообщаю только факты.

25 июня у здания Правительства области проходил большой протестный день. Общественность выставила сразу три пикета. Напомню, третий день подряд разбивал палатку пенсионер МВД, которого вместе с семьёй выгоняют из общежития. Никто из городских и областных чиновников его не принимает. С требованием «Власть под контроль народа» второй день подряд выходили коммунисты  Ангарска. Представители требуют встречи с первыми руководителями области, чтобы рассказать о коррупции среди чиновников в родном городе. И первый день организовали пикет члены общественного объединения «Народный контроль». Люди, среди которых в основном инвалиды по зрению, держали в руках плакат «Магальников – позор Общественной палаты». Председатель общества глухих Леонид Магальников замешен в ряде коррупционных скандалов, связанных с принадлежащим организации имуществом, и представлять интересы инвалидов не должен.

К руководителю общественного объединения и одноимённой газеты «Народный контроль Сибири» Еремееву, подошла пенсионерка. Фамилию, она попросила не называть, хотя впрочем, все заинтересованные лица, замешенные в ситуации, её знают. По словам женщины, она принесла в мэрию Иркутска очередной выпуск газеты «Народный контроль Сибири». Хотела передать экземпляры депутатам и работникам администрации. Но её из здания выгнали, а газеты забрали, объяснив, что таково распоряжение председателя Думы Лабыгина.

Еремеев, находившийся в этот момент на пикете у здания Правительства области, решил вместе с пенсионеркой сразу пойти в администрацию и во всём лично разобраться. Я последовал вместе с ними, надеясь, что рассказ пенсионерки – всего лишь преувеличение. И чиновники не могут так обойтись с пожилой женщиной, даже если она в чём-то была не права.

Миновать охрану, в мэрии Еремееву не удалось, у него не оказалось документа удостоверяющего его личность.

 

От редакции. Такой порядок прохода в здание местной власти изменился недавно, возможно он действует только на лиц, представляющих дискомфорт для некоторых чиновников. Нужно отметить, что система ограничений  уже давно существует в администрации Шелехова и Шелеховского района. Там, кроме того, что нужно иметь при себе паспорт, необходимо точно указать номер кабинета, в который ты направляешься. А вот в Ангарскую городскую администрацию вход пока остаётся свободным.

 

Так вот, Еремеев попросил охрану указать на человека, который выгнал пенсионерку. Мимо охраны её все равно не провели, поэтому чиновника или другое ответственное лицо, допустившее безобразие должны были видеть. Охранники объяснили, что выгнали женщину они, потому как пенсионерка, цитирую «ходила по кабинетам и мешала работать».

После настоятельной просьбы Еремеева, к нам пригласили мужчину (он представился заместителем руководителя аппарата, Думы или администрации он не уточнял). Мужчина подтвердил, что распоряжение не пускать пенсионерку с газетами действительно было, но, кто конкретно такое поручение дал, мужчина ответить отказался. Пройти к депутатам он не разрешил. Для продолжения разбирательства к нам вышла девушка из отдела информации. Комментарии по интересующим Еремеева вопросам она не предоставила, но внимательно ознакомилась с газетой и предложила оставить несколько номеров на журнальном столике в холле. Тем временем Еремеев дозвонился начальнику отдела по связям с общественностью Галине Гедвило. Она разрешила ему и пенсионерке пройти через охрану. Разбираться с фактом «вывода пенсионерки» начали прямо на лестнице. Нужно отметить, что все депутаты городской Думы, выходившие в это время из зала заседания, сами брали у пожилой женщины газету «Народный контроль Сибири». Не взяли только председатель Думы Лабыгин и всенародно избранный мэр нашего города Якубовский.

Якубовский позволил себе несколько гневных высказываний в адрес пенсионерки с газетами и Еремеева. Перед тем как процитировать, замечу, что газета официально зарегистрирована и ни разу не имела претензий со стороны контролирующих органов, это первое; второе, даже если пенсионерка действительно нарушила спокойствие чиновников и депутатов, то поскольку мы люди, значит должны уметь договариваться. Еремеев поступил, как настоящий мужчина, вступился за обиженного.  

 

Итак, фрагмент беседы мэра Якубовского, при выходе из зала заседания Думы с пенсионеркой.

Якубовский - Уберите эти газеты. Что это здесь твориться вообще? (в этот момент он вежливо с помощью рук хочет отправить пенсионерку в сторону выхода).

Пенсионерка – Вы на пенсионера руки будете распускать?

Якубовский – Я руки распускать не собираюсь.

Пенсионерка – Распускаете.

Якубовский – Не распускаю… устроили тут. Вы бред пишете (имеется в виду публикации в газете) и ещё ходите с ним.

Пенсионерка – Вас под суд надо давно (после этих слов мэр ушёл).

 

Еремеев так и не смог, по крайне мере до этого времени, найти обидчика. Вот такая невесёлая история.

 

Сергей Королёв

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments