bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Закрой БЦБК» (шествие и митинг в Иркутске)

митинг1


В Иркутске сегодня состоялся очередной митинг в защиту «Байкала». Сначала неравнодушные к проблеме «священного озера» люди собрались около «Дома быта» на улице Урицкого, затем колонной прошли до улицы Карла Маркса, далее по тротуару Пролетарской до площади «Труда», где и состоялся митинг. Отмечу, что сотрудники полиции не перекрывали движение на этих улицах. Они объяснили это тем, что так было решено на комиссии, когда организаторы мероприятия согласовывали уведомление на проведение шествия и митинга. Оказалось, что акцию протеста вообще запретили бы проводить, если бы организаторы не пошли бы на такие условия. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, который присутствовал на акции, рекомендовал организаторам в следующий раз, если будут такие проблемы с согласованием, обращаться за помощью к нему.  
шествие3
шествие2
шествие1 Итак, о митинге. Этой акцией иркутские активисты отметили очередную годовщину подписания Владимиром Путиным Постановления, которое по сути легализовало повторный запуск Байкальского ЦБК после его остановки в 2008 году. К тому же в конце января истекает срок выполнения обязательства, которые Правительство РФ взяло в 2010 году на сессии ЮНЕСКО, по сохранению озера Байкал. Экологи говорят, что если проблема не будет решена, появятся основания для начала «общественной кампании по переводу озера Байкал в список Всемирного природного наследия под угрозой, так как загрязнение Байкала стоками и воздушными выбросами БЦБК угрожает уникальной природной ценности участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал»».

Первым на акции выступил один из организаторов, иркутянин Валерий Тетерин.
Валерий Тетерин

Вот, что он сказал: «Сейчас много говорится о проблеме БЦБК. Очень много мы слышим обещаний со стороны органов власти решить эту проблему. Решить через полтора, два, два с половиной года. Слышим о том, что на БЦБК опять экономические проблемы. Но  я хочу сказать о другом. То, что нам обещают решить, то, что нам обещают сделать, если бы они хотели, они бы это сделали. У них было 30 месяцев, которые они взяли на сессии ЮНЕСКО, для того чтобы решить эту проблему. Вопрос: почему они ее не решили? Ответ я для себя даю такой: потому что они являются даже не эксплуататорами, потому что эксплуататор, какой бы они не был, он всегда думает о том, как сделать так, чтобы его прибыль увеличивалась, чтобы его производство развивалось и он, в конце концов, дальше мог эксплуатировать своих работников, предприятия, материальные мощности и т.д. Наше руководство страны – Путин Владимир Владимирович, Медведев Дмитрий Анатольевич, Дерипаски и все прочие – они являются даже не эксплуататорами, а паразитами, своего рода сосальщиками, которые здесь высасывают из нашей страны, из нашего края всю природу, загаживают ее».

«Закрой БЦБК» - такой лозунг организаторы акции протеста выбрали для акции протеста в качестве основного. Выступая перед собравшимися соорганизатор мероприятия, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, так объяснила решение оргкомитета: «Эти слова обращаются лично к каждому из нас, они обращаются и к власти тоже, обращаются к личностям, потому что личности часто прячутся за какие-то звания и не несут личной ответственности, и никто во власти сейчас, к сожалению, не несет личной ответственности за то, что происходит. И вот мы обращаемся к Личности: «Закрой БЦБК». Хочу сказать, что часто мы сами себя недооцениваем. Мы можем сделать много, и порой мы даже не подозреваем сколько. Мы раньше много говорили: «закройте БЦБК», но когда мы сели и составили план, как его надо закрыть, и выдали по всем каналам, то на самом деле этот план был принят, но нам про это не сказали, и почти реализован. В 2012 году прямо по нашему плану действовали органы государственной власти: министерство природных ресурсов и министерство промышленного развития сошлись на том, чтобы провести комплексный аудит промплощадки БЦБК и шламонакопителей. И такие аудиты были проведены, но их результаты остаются неизвестны широким слоям людей. А известны только тому, кто, может быть, хочет получить прибыль с этих проектов, которые он будет реализовывать.  И хранит эту информацию как ноу-хау. Мы считаем, что все, что касается БЦБК и шламонакопителей, информация должна быть обязательно обнародована, все проекты обязательно должны проходить общественное обсуждение и должен быть объявлен открытый конкурс проектов, когда можно высказаться по поводу будущего Байкальска и внести свой собственный вклад в это будущее».

Марина Рихванова

Марина Рихванова рассказала также, что за последние несколько лет в Байкальске создано более тысячи альтернативных рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, открыт Фонд поддержки малого бизнеса.

На шествие и митинг собралось около семидесяти человек. Экологов поддержали иркутские анархисты и коммунисты. Первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко на митинге заявила, что с 1 февраля они начинают проводить народный референдум, один из вопросов которого касается именно решения проблемы Байкальского ЦБК.

Ольга Носенко

Во время митинга активистка «Байкальского Движения» Наталья Челпанова выступила с неожиданным предложением. Она сказала, что хорошо бы обратиться за помощью к французской актрисе Брижит Бордо.

«Вот уже три года, как мы, активисты «Байкальского Движения» боремся за то, чтобы закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. За это время мы проводим уже седьмой митинг, провели огромное количество пикетов, собрали огромное количество подписей и все безрезультатно. И вот недавно у меня возникла мысль, я прочитала восторженный отзыв французской актрисы Брижит Бордо о нашем президенте, благодаря Указу которого снова запустили БЦБК. Она сказала, что Владимир Владимирович Путин выполняет любые ее просьбы. И у меня возникло желание сейчас обратиться к Брижит Бордо с тем, чтобы она попросила Путина закрыть БЦБК, потому что голос своего народа Путин уже не слышит. Поначалу, кажется, что это нелепо, абсурдно и смешно, но посмотрите вокруг, разве не смешна страна, в которой мы живем. У нас все кругом нелепо», - сказала Наталья Челпанова.


митинг3
митинг4
митинг2
митинг5

В завершении акции протеста Валерий Тетерин зачитал проект резолюции митинга. Требования собравшихся, адресованные руководству РФ, – отменить Постановление №1, которое Владимир Путин подписал 13 января 2010 года, принять постановление, в котором был бы нормативно закреплен план по закрытию БЦБК с указанием конкретных сроков и исполнителей, опубликовать результаты экологических аудитов промплощадки БЦБК и шламонакопителей; провести открытый конкурс проектов на промплощадке БЦБК, предлагаемых в качестве альтернативы; провести общественное обсуждение проектов по рекультивации шламонакопителей БЦБК. От Федерального Собрания РФ экологи требуют принять законодательные акты, которые исключили бы деятельность экологически опасных предприятий на озере Байкал, сделали бы обязательной государственную экологическую экспертизу инвестиционных проектов на Байкальской природной территории. Срок для принятия решения активисты указали 31 января 2013 года. Документ единогласно принят митингующими и в ближайшее время будет направлен президенту России Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а также председателям палат Федерального Собрания РФ и в Комитет всемирного природного наследия ЮНЕСКО, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

© 2013, БГ Иркутск

Материал опубликован на Эхо Москвы Newsland, PublicPost, DAL,   Повестка дня радио Свобода

Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments