?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутаты не оценили инициативу администрации Иркутска по переименованию улиц
bg_irkutsk

Сегодня на Депутатских слушаниях в городской Думе был рассмотрен вопрос «О возвращении исторических названий улицам города Иркутска». Вопрос был внесён в повестку дня председателем Думы Иркутска Андреем Лабыгиным не случайно, а надо понимать во избежание последствий, которые могут быть допущены администрацией и мэром при «запуске механизма переименований». Администрация планирует переименовать несколько улиц уже ко дню города, который будет отмечаться в начале июня. Чиновники даже готовы компенсировать финансовые затраты, которые понесут в основном юридические лица, зарегистрированные по адресам улиц, которые будут переименовываться. Запланированная сумма – три миллиона рублей.

Так вот, депутаты, которые не были включены в этот процесс, решили вмешаться, заслушав администрацию.  

По информации докладчика – заместителя мэра Иркутска, руководителя аппарата администрации Юлии Ефимовой 24 мая 2012 года на заседании комиссии по городской топонимике было принято решении о целесообразности переименования четырёх улиц города. Улицам «Желябова», «3 июля», «Свердлова» и «Халтурина» вернуть «до революционные» (используемые до 1917 года), то бишь, по мнению администрации,  «исторические» названия «Трапезниковская», «Амурская», «Баснинская» и Медведниковская. Этого требуют, по словам докладчика, многие общественные организации, историки и данные социологических исследований, которые якобы провела администрация. Кроме этого, «исторические» название – это названия, которые более «привязаны» к истории города.

«Нужно определить какая часть истории для нас горожан самая важная», - так выразилась Юлия Ефимова, говоря о постановке задачи.

Так вот, из семи мнений депутатов, только одно было в поддержку этой инициативы. Остальные говорили о том, что достаточно в историческом центре города установить таблички с двойными названиями улиц.

Общий итог обсуждения, который подвёл председатель Думы можно выразить так, что делать это сейчас несвоевременно, да и не зачем.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, присутствующий на заседании, по всей видимости, с этой точкой зрения не согласился. Со стороны администрации работа в этом направлении будет продолжена.

Сергей Королёв

© 2013, БГ Иркутск
Материал размещен на сайте Эхо Москвы

Метки:


  • 1

Мэр Иркутска пошел против рекомендации Думы по вопрос

Пользователь kprf_irkutsk сослался на вашу запись в своей записи «Мэр Иркутска пошел против рекомендации Думы по вопросу переименования улиц» в контексте: [...] об этом: «Депутаты не оценили инициативу администрации Иркутска по переименованию улиц» [...]

  • 1