bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске нашли банку из-под американской тушёнки времен Великой отечественной войны

тушенка

То, что вы видите на фотографии, это довольно редкий исторический артефакт времен Великой отечественной войны. Банка из-под американской тушенки, иронично прозванной советскими солдатами «второй фронт». Осколок времени, когда миллионы людей из разных стран были объединены в борьбе со Злом.
Таких банок в нашей стране осталось совсем немного, и тем более их мало в Иркутске. Тем и замечательна история ее находки. Она была найдена одним из любителей старины в старом заброшенном сарае, стоящей на полке. Когда-то ее приспособили под емкость для краски, а потом заполнили солидолом.
Прошлый хозяин редкой вещи не знал о ее значении, и для него она была просто тарой. Однако, историй о находках исторических экспонатов на помойках довольно много, для большинства людей ценность вещи определяется только ее практической функциональностью. Но если вещь 18 или 19 века еще может надеяться на продолжение жизни, в качестве свидетельства былого времени, то с артефактами советской эпохи сложнее. Переход советской жизни в область истории произошел на нашей памяти, и в силу этого, в коллективном сознании, та жизнь «как бы продолжается». Максимум что вкладывается в оценку советских вещей это ностальгия отдельных людей. В то же время, советский период истории уже равен всем предыдущим и требует серьезного внимания общества и исследователей.
Но, пока вокруг советской эпохи идут исключительно идеологические споры. Представим, что состоялось обсуждение ценности американской банки. Можно спорить на деньги, что через полчаса дискуссия перейдет в обсуждение роли Сталина  в войне, и вообще в истории. Разные политические силы заполняют свой идейный вакуум разговорами об истории, тем самым навязывая обществу демагогический суррогат вместо здорового осмысления и переживания общего прошлого.
Ну а пока политические говоруны не уступили место историкам, хотелось бы призвать граждан к более внимательному отношению к тому «старью» что попадается нам в быту. Кто знает, какие еще сокровища из заброшенных сараев, мы сможем сохранить для потомков.
тушенка 1

© 2013, БГ Иркутск
  
Tags: Жизнь Большого города Иркутска, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments