bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Горностаевая моль «оккупировала» часть Приангарья

моль2

Белоснежная паутина с кишащими насекомыми окутала областной центр Иркутск и соседние районы Иркутский, Шелеховский, Ангарский, Усольский. Мелкие гусеницы из семейства горностаевых молей – опасный вредитель яблоневых деревьев – уже поедают не только яблони, но и другие деревья, включая декоративные кусты.
Чиновники и депутаты соседних с Иркутском поражённых молью районах только начинают обсуждать проблему. Что делать с червяками? Закладывать ли деньги на профилактическое опрыскивание в местные бюджеты на следующий год и сколько? А в самом областном центре властям уже не до шуток. Чрезвычайная ситуация сохраняется второй, а некоторые люди говорят, что и третий год подряд. Никакие средства не помогают. Сады между домами превращаются в сказочный, паутинный лес. Все фруктовые деревья, которые высаживали несколько поколений иркутян, уничтожены. Сегодня мэр Иркутска Виктор Кондрашов сделал заявление в социальных сетях. «Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже яблони придется вырубать и заменять более устойчивыми деревьями», - написал градоначальник.
Нужно отметить, что высказывание мэра с одной стороны достаточно честное, поскольку он признаёт, что дальше уже бороться нельзя, яблонь в Иркутске больше быть не должно. С другой, - за два года потрачены порядка восьми-десяти миллионов под залихватские речи, что вот-вот администрация моль победит и не победила… Где же «срубленные головы» чиновников?
Начальника управление по охране окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Владимира Чубука, который в прошлом, 2012 году депутатам Думы много что обещал, но не выполнил, необходимо отправлять в отставку.
Судя по высказыванию мэра Иркутска в социальной сети, Чубук будет сидеть в кресле и дальше.
Итак, в сухом остатке. В Иркутске большая часть яблонь повреждена молью, но администрация продолжает профилактические мероприятия, чтобы потратить запланированные на эти работы деньги. По науке сильно пострадавшие деревья совершенно не приносят плодов в течение двух лет. Но мэр и так предлагает все срубить. Предположительно найден источник заразы - вредителей завезли в Приангарье торговцы фруктами и овощами из Казахстана и Азии.
Что со всем этим делать – не понятно. Тем не менее, неудачная борьба с природой в Иркутске уже становится элементом политического давления на мэра. Возможно, кто-то из оппонентов на этих неудачах построит себе предвыборную стратегию на предстоящих выборах в Законодательное Собрание. Выборы должны пройти 8 сентября. В данное время идёт регистрация кандидатов.
© 2013, БГ Иркутск
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы"
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments