bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На пикет, как на работу.


14 июля у здания Правительства вновь появятся палатки северян. Разрешение на проведение пикета сроком на две недели они уже получили. Главное требование пенсионеров – встреча с губернатором Дмитрием Мезенцевым.

Четвертый год на пикет, как на работу, ходят к зданию правительства Иркутской области пенсионеры, которые выехали из северных районов Приангарья. Люди требуют от властей, положенное им по закону жилье. Всю жизнь они проработали в труднодоступных территориях, теперь должны отдыхать. Государство, которое выступало гарантом их обеспеченной пенсии, теперь своих обязанностей не выполняет. Среди пикетирующих Валентина Кошевая, педагог по образованию, после окончания университета она приехала по распределению в поселок Калатовка Мамско-чуйского района, последние годы работала там заведующей детского сада.

«Сдали после капитального ремонта отличную квартиру, 72 квадрата. Так как на субсидию не ставили без документа, не сдашь квартиру, раньше такое было условие, не сдашь квартиру, на субсидию тебя не поставят. А выехать нам именно пришлось вынужденно, так как ни школы, ни детского сада, ни больницы, ни продуктов, ни дороги, ни транспорта. Ну, понятно, что такое закрывающийся поселок» - рассказала Валентина Кошевая.

По словам исполняющего обязанности министра социальной защиты Приангарья Семена Крутя закрытых населенных пунктов в Иркутской области нет. И Круть прав, потому как закрытому семнадцать лет назад поселку Калатовка чиновники до сих пор не присвоили этот статус. В результате такой неторопливости властей сотни сломанных судеб таких, как у Валентины Кошевой. Ведь люди из «закрытых поселков» стоят в первой очереди на получение жилья. Во второй - стоят инвалиды, их сегодня в регионе две тысячи, тех, кто уже выехал  и кто только собирается выехать из северных территорий. Только когда их всех обеспечат жильем, чиновники перейдут к третьей очереди – к пенсионерам, которые собственно и пикетируют сейчас у здания Правительства. За три с половиной года несколько человек умерли, некоторые не могут, как говорят пикетчики, стоять на асфальте, из-за плохого самочувствия. Ведь средний возраст пикетчиков 65-70 лет. 

«Был закон, по которому мы, имея стаж, первоочередно должны были получить. А дальше, что получилось, они стали эту очередность путать. Путали-путали, кто получит, кто не получит, в общем путали как могли. Деньги целевые на север уходили не туда, куда надо. За этот период уже пятый губернатор, что можно ждать» - говорит Валентина Кошевая.

Жильем всех выехавших северян обеспечивает только один федеральный закон, по которому в прошлом году область получила 450 млн. рублей, на эту сумму людям выдали 308 сертификатов на приобретение жилья, в этом году планируют получить 510 миллионов, значит еще 350 человек будут обеспечены квартирами. Но, в то же время, на инвалидность, из бывших северян, становится все больше и больше людей, так что сложно сказать, когда до пенсионеров дойдет очередь. В соцзащите, по просьбе пикетчиков провели расчеты, в каком году каждой семье ждать жилья. Итоги, пенсионеров не обрадовали, одни должны получить субсидию в 2025 году, другие в 2047-ом. А доживем ли? - задаются вопросом, северяне. Область, по словам чиновников в этой ситуации им ничем помочь не может. Рассказал исполняющий обязанности министра по социальной защите региона Семен Круть: «Не имеет право область делать свою программу на выделение северянам, потому что это полномочия федеральные, когда мы готовили программу, в 2007 году мы ее начали готовить, в 2008-ом мы ее еле-еле приняли, и то у прокуратуры было много вопросов. Мы ушли от конкретных северян, мы написали программу для людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. У нас попали три семьи из тех людей, которые сегодня у нас здесь у серого дома. Но они получают жилье по социальному найму и только на время, когда у них тяжелая жизненная ситуация».

У пикетирующих информация другая, по их словам только одна семья получила по областной программе жилье социального найма. Юрий Островский приехал в Иркутск из Нижнеилимского района 15 лет назад, его семья входит в эту тройку, но вот уже два года получить квартиру не удается. Конкретного ответа на простой вопрос, «когда же?» от властей он до сих пор не услышал.

«Власть у нас меняется ежегодно, губернаторы меняются чуть ли не через год, одни одно говорят, другие другое. Были на приеме у Берлиной, и она говорит, что сейчас в стране кризис, и никакого жилья вам не будет. А в прошлые годы кризиса не было же почему, говорят, что очередь, они эту очередь перетасовывают каждый год и у нас очередь все дальше и дальше становится» - говорит Юрий Островский.

Но местные власти, по словам пикетчиков, неохотно идут к ним на контакт.  Экс-губернатору Приангарья Есиповскому три раза писали прошения, чтобы он их принял и выслушал. Встречи не состоялось. Аналогичное письмо отправили новому губернатору Мезенцеву. А вдруг проникнется и поможет.

Екатерина Перевалова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments