?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
На выборах в Заксобрание Приангарья выиграет "Единая Россия" и "команда губернатора"
bg_irkutsk
В Иркутске 30 августа – закрытие сезона "Летнего кинотеатра" под открытым небом. Для последнего сеанса была выбрана российская кинокомедия "День выборов". Многие в Иркутске считают: напомнив киношный дискредитирующий выборы сценарий, местные власти рассчитывают создать соответствующее настроение у избирателей, чтобы явка была низкой. Далее останется только, используя административный ресурс, привести на избирательные участки наиболее лояльный электорат из бюджетников и чиновников. Об этом рассказала корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская:
8 сентября, в единый день голосования, жители Приангарья будут выбирать депутатов Законодательного Собрания, впервые по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. Облизбирком зарегистрировал почти полторы тысячи кандидатов, в выборах участвуют 17 политических партий. Во время предвыборной кампании 2013 года в Иркутской области впервые появились так называемые партии-спойлеры, которые имеют схожее название с раскрученными партиями и созданы для того, чтобы оттягивать у них голоса. Например, у КПРФ это политические партии «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». У «Гражданской платформы» - «Гражданская сила». Однако при всем многообразии политических партий, участвующих в выборах, у избирателей реального выбора нет. Говорит иркутский политический обозреватель Сергей Королев: «На выборах в Заксобрание Иркутской области выбора нет, потому как нет у нас реальных оппонентов партии власти. Если мы в декабре 2011 года, иркутяне, голосовали за оппозицию в лице КПРФ, то после 2011-го к 2013-му, в этот период, население окончательно разуверилось в том, что КПРФ может реально быть оппозицией. Во всяком случае, в нашем регионе».
Беспартийный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко активно участвует в выборном процессе. Он возглавил список партии «Единая Россия».  Есть две версии, объясняющие такое решение: по одной – этот выбор за него сделал федеральный центр, по другой – это его личный выбор. Сергей Ерощенко когда-то был в «Единой России», потом возглавлял партию «Правое дело», после этого был доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Прохорова, участвовал в создании регионального отделения «Гражданской платформы». «Благодаря такой пестрой политической карьере Сергея Ерощенко, три группы кандидатов, которых поддерживает лично Сергей Ерощенко. Первое, это список «Единой России», который он возглавил; второе, это «команда губернатора», куда вошли не все единоросы, а только те, которые , наверное, ему наиболее лояльны; и третье, - это люди из «Гражданской платформы», которым он лично симпатизирует», - говорит Сергей Королев.
Блок «Команда губернатора» окончательно запутал избирателей. Например, жители Шелеховского района даже писали обращение в Прокуратуру, в Облизбирком и лично главе региона с просьбой разъяснить, что такое «команда губернатора», кто в нее входит и по каким критериям туда выбирали людей. Прошла неделя с момента регистрации письма в канцелярии, ответа пока нет. 
Околовластные политологи, аналитики, эксперты пытаются убедить избирателей Иркутской области, что предвыборная кампания, которая сейчас проходит в регионе, неинтересная, без интриги. Даже московский политолог Константин Калачев, который недавно давал пресс-конференцию в Иркутске, сказал, что выборы в регионе пройдут спокойно и даже скучновато. На самом деле это не так. Реальная борьба в Иркутской области есть, она разворачивается между кандидатами-одномандатниками, здесь политическая принадлежность не играет роли. Их предвыборная кампания сопровождается судами, черным пиаром, приводами в полицию за хулиганство, драками.
Все это в совокупности, скорее всего, сработает на снижение явки избирателей, которая в силу объективных причин будет низкой – вся предвыборная кампания пришлась на период отпусков и дачно-огородный сезон. Хотя московский политолог Константин Калачев, его мнение растиражировали иркутские СМИ, прогнозирует в регионе явку 60%. Комментирует иркутский политический консультант Всеволод Напартэ:
Всеволод Напартэ: Если задействовать административный ресурс, собрать всех работников бюджетных учреждений, и людей, до которых этим самым ресурсом можно дотянуться, то, наверное, можно вывести 60%. Но опять же я не помню ни одних местных выборов, на которых была бы такая высокая явка. Даже выборы с интригой, даже выборы, которые касались каких-то важных тем, и то не собирали больше 50%.
Если прогнозы низкой явки сбудутся, то Иркутская область уйдет из разряда протестного региона. Так как на избирательные участки придут наиболее лояльные к действующей власти избиратели, которые проголосуют за «Единую Россию» и «команду губернатора».


  • 1
(Анонимно)
...Блок «Команда губернатора» окончательно запутал избирателей. Например, жители Шелеховского района даже писали обращение в Прокуратуру, в Облизбирком и лично главе региона с просьбой разъяснить, что такое «команда губернатора», кто в нее входит и по каким критериям туда выбирали людей. Прошла неделя с момента регистрации письма в канцелярии, ответа пока нет..

Вышел буклет Команда губернатора у едра, дали студенты что стоят на улицах в майках единой россии. толстая книжка. там фоток наверно сотня. и все команда губернатора. если обратитесь в единую россию, там и вам такой буклет наверное дадут. а может быть и на хер пошлют. тут уж как повезет.

  • 1