bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Платить или не платить

компенсацию членам выборного органа и должностным лицам местного самоуправления в Иркутской области после их ухода со службы.

Сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении депутаты Законодательного Собрания в очередной раз рассмотрели протест прокурора Приангарья Игоря Мельникова на статью 14 Закона Иркутской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области». Согласно этой статьи при прекращении полномочий выборного лица (в муниципальных образованиях  это глава и председатель Думы) за счет местного бюджета он имеет право получать ежемесячную выплату до устройства на новое место работы. Последний раз протест обсуждали на сессии Законодательного Собрания, тогда Комитету было дано поручение выяснить точку зрения Ассоциации муниципальных образований Приангарья. Ответ Ассоциации не был неожиданным для депутатов: они высказались за сохранение статьи 14.  Одним из доводов в пользу своего решения они написали, цитата: «Кроме того, исключение данной гарантии, не позволит установить аналогичную гарантию деятельности депутатов Законодательного Собрания иркутской области». На это обратил внимание старший помощник прокурора Иркутской области Петр Парцей. Он также сказал –

«Я ухожу в сторону от юридического спора, потому что юридически для меня вопрос абсолютно ясен – превышение полномочий с вашей стороны. А вопрос житейский, бытовой, практический, как хотите. Нет денег в бюджетах муниципальных… И, тем не менее, настаивают на предоставление таких денежных  компенсаций, ушедшим муниципальным чиновникам. …За что? За какие такие заслуги? Пришел на службу государственную, служи. Получай зарплату, которую тебе платят, все. Ушел с государственной службы, иди, ищи себе другую работу».

В пользу сохранения статьи 14 высказались правительство Иркутской области, управление министерства юстиции РФ по Иркутской области, правовое управление ЗС, администрации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Однако окончательного решения депутаты сегодня не приняли. Непроверенным остался один пункт из протеста прокурора, в котором говорится, что вышеуказанная статья обременена коррупциогенными факторами. Вот как комментирует председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев.

«Проведены соответствующие консультации с Ассоциацией муниципальных образований, которые также подтвердили, что мы на правильном пути. Более того, уже в ряде Уставов МО, эти нормы уже действуют. А все Уставы проходят соответствующую экспертизу и в том числе получают соответствующую оценку со стороны министерства юстиции. Здесь правовая чистота, на мой взгляд, соблюдена. Единственное в чем мы сегодня хотим утвердиться, чтобы не было в статье 14-ой данного Закона, коррупциогенных факторов».

После получения результатов антикоррупционной экспертизы депутаты примут окончательное решение, с которым и выйдут на очередную сессию.

Екатерина Перевалова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments