bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Правительстве Приангарья обсуждают то, что БГ Иркутск предлагал полтора года назад

В интернете растиражировали публикацию информагентства «Альтаир» - «ДОЛЖНОСТИ ГУБЕРНАТОРА И ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВОЗМОЖНО, РАЗДЕЛЯТ».
«…По логике проекта, губернатор, оставаясь в таком случае главой и высшим должностным лицом Иркутской области, мог бы сосредоточиться на стратегических задачах. Председатель правительства, в свою очередь, занимался бы, прежде всего оперативными, повседневными вопросами. Кроме того, проектом предусмотрена должность одного вице-губернатора и отменяются должности заместителей губернатора — заместители останутся только у председателя правительства…», - сообщает ИА «Альтаир».
А вот, что публиковал «БГ Иркутск» 25 июля 2012 года в статье «НЕУЖЕЛИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОПЯТЬ НЕ ПОВЕЗЛО С ГУБЕРНАТОРОМ?», чем вызвал гнев среди правительственных чиновников.
«…Если судить концептуально, то направлений развития, судя по структуре нового правительства (от автора: на тот момент губернатор Сергей Ерощенко заявил о том, что сформировал новую структуру правительства), не прослеживается, как и при предыдущем губернаторе. Отсутствие отдельного поста председателя правительства не даёт возможности губернатору полноценно заниматься стратегией развития области, контактировать с муниципалитетами и с профессиональными, общественными и политическими сообществами. Губернатор продолжает совмещать представительские и исполнительные функции, занимаясь «текучкой». Это происходит или от недоверия к своей команде, с которой Ерощенко не желает делиться полномочиями, или от непонимания важности такой реорганизации для эффективного управления. Хотя, конечно, существуют примеры, когда подобное деление ведёт к началу политической конкуренции губернатора с председателем правительства, но фигура Ерощенко сильная и подобного развития наверняка не случится. В структуре правительства не выделены должности, обладающие самостоятельностью и имеющие широкие полномочия для развития промышленности и туризма на территории. Туризм, как ни странно, представлен по-прежнему должностью руководителя агентства. Следовательно, все высказывания последних лет о том, что туризм – точка роста экономики области и его нужно развивать, реальными шагами не подтверждены. В сферу ответственности Иркутской области входит большая часть объекта всемирного наследия, крупнейшего источника питьевой воды планеты и уникальная территория, на  которой до сих пор ещё появляются новые растения и организмы – это озеро Байкал и Прибайкальский национальный парк. Есть все предпосылки для расширения полномочий и ответственности министра природных ресурсов сделать ещё и заместителем председателя правительства. В итоге вырисовывается структура – губернатор (отдельно); правительство, которое возглавляет председатель, который имеет трёх заместителей, министров – по промышленности, по туризму и по экологии; далее перечень министерств и агентств. Губернатор, конечно, может иметь ряд заместителей: представительство в Москве и в Усть-Ордынском бурятском округе. Руководители аппаратов правительства и губернатора не должны быть заместителями», - сообщал БГ Иркутск.
Стоит предположить, что Сергей Ерощенко, назначенный губернатором в мае 2012 года не был готов к управлению территорией. Сейчас ситуация начинает меняться. Губернатор набирается опыта. Главный «минус» – это закрытость правительства, которое он возглавляет, от общественности и СМИ. Разделение должности губернатора на губернатора и председателя правительства может дать шанс более прозрачным действиям высших областных чиновников.
© 2013, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments