bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

РГ: Плохих родителей обяжут оплачивать содержание ребенка в детдоме

Родителей, оставивших своих детей без попечения, могут заставить компенсировать государству содержание детей в сиротских учреждениях. Соответствующий законопроект, подготовленный Орловским областным Советом народных депутатов, Госдума планирует рассмотреть в ближайшие дни.
Социальное сиротство приобрело в нашей стране колоссальные масштабы. Согласно статистике более 80 процентов детей, находящихся в детдомах, это сироты при живых родителях, которые пренебрегают своими обязанностями. По мнению авторов законопроекта, ответственность родителей, оставивших своих детей без попечения, минимальная и их количество не снижается. Поэтому в воспитательных целях предлагается таких родителей наказать рублем и заставить оплачивать содержание ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, предлагаемый законопроект будет способствовать увеличению доходов соответствующих бюджетов, полагают авторы.
В законопроекте дан перечень "непутевых" родителей, к которым должна применяться эта воспитательная норма. Это те, кто по решению суда лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, кто находится под стражей, подозреваясь в совершении преступления, и кто уже отбывает наказание в местах лишения свободы.
Между тем, профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что этот законопроект не даст ожидаемых результатов. Основные аргументы таковы. Главной причиной лишения родительских прав является неблагополучие семьи и отсутствие материальных условий для воспитания детей, в том числе постоянного источника дохода. Кроме того, по мнению Комитета, повышение финансовой ответственности родителей не будет способствовать формированию более ответственного отношения к ребенку, а лишь создаст предпосылки для совершения действий, угрожающих жизни и здоровью ребенка (например, роды вне роддома, попытки избавления от новорожденного и т.п.).
В Комитете также не согласны с тем, что наказывать надо тех родителей, которые лишены свободы, но родительских прав не лишены, так как они лишены возможности воспитывать детей в силу объективных причин. Кроме того, у людей, находящихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы, как правило, доход отсутствует. А если осужденный трудоустроен, из его зарплаты производятся другие обязательные удержания (на содержание осужденного, на возмещение вреда потерпевшему).
Поэтому Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Госдуме отклонить проект федерального закона "О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении". Чья аргументация окажется сильнее, увидим после первого чтения законопроекта.
Российская Газета
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments