bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Похоже, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко «водит общественность за нос»

БГ Иркутск уже писал о том, что весьма сомнительно, что губернатору Сергею Ерощенко и назначенному «миротворцу», заместителю губернатора Сергею Серебренникову удалось решить политический кризис в городе Братске. Чтобы прояснить ситуацию, газета «Байкальская Сибирь» сделает официальный запрос по данному факту в адрес губернатора. Тем не менее, сайт Голос Братска, тоже придерживается данной позиции и довольно убедительно её обосновывает. Вот этот материал - «Политический кризис преодолён или законсервирован?»

     Заседание городской думы, наконец, состоялось – впервые за последние несколько недель. 21 депутат, включая тех, кто сложил с себя полномочия, вернулись в стены местного парламента и проголосовали за ряд не терпящих отлагательств решений. Кроме самого главного для братчан – принятия нового Устава города. Возвращение беглых депутатов не обошлось без участия губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. И, видимо, чтобы прогульщики не сбежали в последний момент, губернатор посетил это заседание и лично контролировал работу братской думы.
Общественность ждала этого заседания. В 11 утра в пятницу, 27 декабря, в стенах большого думского зала собрались все знаменитости города. И под знаменитостями я подразумеваю вовсе не беглых депутатов Савинова, Садовникову, Крампит, Тулина, Дягилева и Петрук, а, например, главу Братской епархии владыку Максимилиана, серебряного призера Олимпиады Александра Зубкова, директора школы искусств №3 Левона Азизяна, почетных граждан Братска и других уважаемых в городе людей. На заседании даже появилась глава городской администрации Елена Гольцварт, которая, как известно, серьезно разболелась в последнее время и часто бывает на больничных. Такой ажиотаж был неслучайным: горожане ждали этого заседания, и даже не столько его, сколько удовлетворения своей воли – принятия нового городского Устава, гарантирующего Братску возвращение прямых выборов мэра. Но не тут-то было.
После продолжительной задержки в зале, наконец, появился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко – со свитой заместителей, помощников и журналистов. Сразу было ясно, что свой визит Сергей Владимирович намерен представить как победу в громком и почти неразрешимом деле, которое все-таки удалось разрешить – якобы с пользой для горожан. На то указывала и вступительная речь Ерощенко, который пространно рассказал братчанам о выдающихся достижениях своей деятельности на ниве губернаторства и подверг резкой критике ситуацию в местной власти.
– Надо консолидировать усилия власти ради идеи восстановления былой славы Иркутской области, чтобы вернуть региону статус опорной территории России. Региональное Правительство совместно с Законодательным собранием решает социальные задачи. Вложения в социальную сферу в Иркутской области увеличились на 21 млрд. рублей, идет строительство детских садов, школ, медицинских учреждений. В Братске этому препятствуют муниципальные междоусобные войны. От вас депутатов люди  ждут ежедневной работы, для этого они вас выбирали. Вы обещали новые садики, дороги, больницы. Любая власть должна действовать в интересах человека. Поддержку людей на следующих выборах надо заслужить своими делами, – не скрывал досады Сергей Ерощенко.
Особенно досталось депутату Валерию Пигареву, который неудачно напомнил губернатору об экологических проблемах Братска. Ерощенко на это резонно заметил, что вместо бесконечных вопросов губернатору и писем с жалобами нужно работать в этом направлении, предпочтя разговорам конкретные действия. Да и вообще, Братск в плане экологии – город рядовой в Иркутской области, не меньшие, а может, и большие проблемы испытывают многие индустриальные города Приангарья: Ангарск, Саянск, Свирск, Черемхово. В общем, Сергей Ерощенко быстро дал понять всем собравшимся, кто здесь главный.
И вот начинается голосование за повестку дня, и общественность в недоумении: во-первых, вопроса о принятии бюджета на 2014 год в нем нет. Речь лишь о выдвижении проекта бюджета на публичные слушания. То есть, принятие состоится лишь в 2014 году, но это еще мелочи. В повестке не оказалось даже тени намека на новый Устав. И казалось, горожане, все почетные граждане, которые забросали губернатора письмами и нотами протеста против нивелирования этого вопроса местными депутатами, так и промолчат. Но все-таки нашелся один ветеран, который поставил вопрос ребром.
- Мы собрались здесь ради Устава, а его даже нет в повестке, — сказал он.
На это довольно резко ему ответил мэр Константин Климов: в областном парламенте приняли новый закон о муниципальных выборах, поэтому надо все изменения учесть, и новый Устав будет рассмотрен в январе. На что ветеран правильно заметил, что очередное собрание думы – под большим вопросом, ведь ничего не мешает депутатам вновь сложить с себя полномочия и не ходить на заседания.
В общем, если говорить простым обывательским языком, с Уставом нас снова «кинули».
После заседания журналисты спросили у губернатора, есть ли гарантии, что беглые депутаты не разбегутся в январе, на что получили утвердительный ответ.
- Я убежден, что рассмотрение Устава и его принятие состоится, — сказал Ерощенко, чьи заявления относительно необходимости возвращения прямых выборов в Братске, увы, как мне кажется, пока выглядят популистскими.
Несколько дней назад Ерощенко заявил на итоговой пресс-конференции в Иркутске, что происходящее в Братске – это оболванивание народа. Но так вышло, что  и заседание братской городской думы 27 декабря от этого оболванивания не далеко ушло. На этот раз – с участием самого губернатора. Братчанам вновь предложили поверить и подождать. А между тем, затягивание принятия Устава неминуемо ведет к тому, что весной  2014 года выборов нам не видать. А, может, их вообще в будущем году не будет. Ничего мы не услышали на думе и о судьбе сити-менеджера Елены Гольцварт, которая, судя по всему, у казны еще побудет, ведь депутаты не приняли относительно нее никаких решений. Никто об этом даже и не заикнулся. Правда, иркутские журналисты все-таки поинтересовались у мэра Климова судьбой недавнего иска, поданного им в адрес главы. Вот что они выяснили: Константин Климов прокомментировал взаимоотношения с главой администрации Еленой Гольцварт как рабочие. По мнению мэра, суд не примет решение в ближайшее время, и ситуация затянется до окончания срока полномочий главы. И в связи с этим у нас возникает ряд вопросов: зачем вообще был тогда нужен этот иск, если у вас рабочие отношения? Неужели подозрения в грубейшем неисполнении своих обязанностей главой, которые Константин Климов указал в своем исковом заявлении  к главе, оказались беспочвенными? Тут хочется напомнить недавнее обращение Климова и 13 депутатов городской думы к общественности Братска, где говорилось: «Мы категорически не согласны с тем, что одни и те же фирмы осваивают огромные бюджетные средства на капитальный и текущий ремонт жилья, благоустройство, строительство домов, содержание и ремонт автомобильных дорог. Мы против монополии на распределение земельных участков и управление жилым фондом. Мы солидарны с тем, что установленные судом факты нарушения закона являются основанием для увольнения наемного менеджера — главы администрации. Мы требуем персональной ответственности от чиновников за действия, нарушающие права граждан, прежде всего — перевод домов на непосредственное управление и ввод в эксплуатацию некачественного жилья». Первым это обращение подписал Константин Климов, а 27 декабря он уже не был столь категоричен. И выходит, что это резкое обращение к общественности тоже являлось рабочим? Думаю, комментарии здесь излишни.
В кулуарах прошедшее заседание называют компромиссом, мэр заявляет, что собрать думу позволила политическая воля губернатора. И фактически заявил иркутским СМИ о своей несостоятельности в этом вопросе.
- Губернатор уже много для этого сделал. Депутаты сегодня пришли. И это главное. Если мы будем в таком ключе работать, то все будет хорошо, — отметил Константин Климов. – Вопрос решился только благодаря политической воле губернатора. Если откровенно, мы тут сами не в состоянии этот вопрос были решить.
Удивительно слышать такие речи от принципиального мэра Климова, который, как известно, являясь представителем органов местного самоуправления, напрямую не подчиняется губернатору. И нести ответственность за свои поступки и решения должен самостоятельно – без вмешательства государственных органов власти. Возникает еще один вопрос: а зачем же тогда местная власть вообще нужна? Лишь создавать кризисы и плести интриги, а затем ждать старшего, чтобы он разрешил неразрешимую проблему? Все-таки умеют наши руководители все обставить красиво, и халтуру выдать за высокую дипломатию.
Впрочем, преодолен ли кризис – это вопрос еще открытый. Да и нам, горожанам, наверное, он не столь важен, гораздо важнее искренность намерений властей выполнить нашу волю – вернуть прямые выборы мэра. Пока Ерощенко и, как мы видим, мэр Климов только обещают. И текущим положением дел явно довольны. В общем, герои в этой истории нашлись, как обычно. Но и без проигравших не обошлось — это мы с вами, уважаемые братчане.
Петр Колокольников
Голос Братска

Tags: Братск, Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments