bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил главную задачу революции

В праздник православных христиан – Рождество – телеканал «Россия 1» распространил интервью «путинского пропагандиста» Дмитрия Киселёва с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Кирилл, обращаясь посредством телевидения к пастве, уделил внимание не только церковным ценностям и напутствию верующим, но и своему видению развития общества.  К примеру, главной задачей революции, имея ввиду, наверное, Великую Октябрьскую 1917 года и возможные последующие, он считает смену элит. Поясняя своё мнение, Кирилл прямо сказал, что борьба за свободу, справедливость и равенство не является задачей революций. Все это неосуществимо. Это лишь термины, которыми только завлекают людей. 70 лет существования СССР, в котором успешно реализовывались эти задачи, по всей видимости, для духовного отца – виртуальность, о которой стоит забыть.
«Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подсуживают народ, то это не церковное послание.  Конечно, послание, обращённое к возбуждённым людям, несущее в себе идею примирения, может раздражать, что там они говорят, они всё время об одном и том же, ведь это одно и то же является спасительным словом Божьим. «Мир мой оставляю вам! Мир мой даю вам! Если возможно, имейте мир между собой», - говорит апостол Павел, значит, другого послания у церкви быть не может», - развил тему Кирилл, комментируя революционные события в Украине. Цитату опубликовала и интернет издание Взгляд.
Особой печалью Патриарха является то, что революция, революция в России, разрушила бытовую культуру. До революции было бедненько, сказал Кирилл, но чистенько. Основные ценности бытовой культуры, по мнению Кирилла, несли дворянские усадьбы. Другими словами, естественное положение вещей: одни – нищие, другие – господа, разрушать не следует.
Советскую культуру общения и быта Кирилл не упоминал. Коллективы рабочих, служащих и крестьян в СССР, людей, которые семьдесят лет вместе трудились, учились и жили рядом, патриарх, по всей видимости, не считает за общество. Хотя он сам был воспитан в этом обществе! Для Кирилла общественная жизнь существовала только до революции. Вот так!
Сергей Королёв
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments