bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ЭХО Москвы: Сочи за месяц до Олимпиады переходит фактически на осадное положение

Согласно президентскому указу, в городе создается запретная зона, попасть в которую можно лишь по служебной или производственной необходимости. Организованы специальные контролируемые зоны, въехать в которые можно после полицейского досмотра. Кроме того, до 21 марта закрыт доступ в город для автомобилей из других населенных пунктов за исключением машин экстренных служб и транспорта со специальной аккредитацией. Всего было подано более 21 тысячи заявок на получение таких разрешений. Нарушение особого режима отныне карается штрафом в размере 3 тысяч рублей, а за езду по специальным «олимпийским полосам» придется отдать 5 тысяч. Автомобилистам предлагают оставлять свои машины на специальных перехватывающих парковках, однако ближайшая из них находится на расстоянии 100 километров. Жителей Сочи просят пока отказаться от использования личного транспорта. Изменения коснутся даже работы «Почты России». Все посылки, предназначенные для отправки в Краснодарский край и Республику Адыгея, будут приниматься только в открытом виде для проверки сотрудниками отделений.
Ранее Владимир Путин запретил проведение в Сочи мероприятий, не имеющих отношение к Играм. Однако в новой версии указа оговаривается создание специальной площадки, предназначенной для массовых акций. Впрочем, чтобы получить соответствующее разрешение, придется согласовать детали митинга не только с местной администрацией, но и с отделениями МВД и ФСБ. Всего для обеспечения порядка привлечены свыше 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также солдаты внутренних войск. Им будут помогать подразделения МЧС: это около 22 тысяч человек, заступивших на боевое дежурство, более 2 тысяч единиц техники, 72 воздушных судна и даже конные отряды. Задействованы системы космического мониторинга. В городе усиленно проверяют документы у прохожих.
Такие меры безопасности в Сочи вводят на фоне неспокойной обстановки в южных регионах России. Чуть больше недели назад в Волгограде прогремело сразу два взрыва. Жертвами терактов стали тридцать четыре человека. Впрочем, дополнительных мер безопасности в Сочи вводить не собираются, - так ранее говорил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, уже сделано все необходимое. В свою очередь лидер северокавказских боевиков Доку Умаров еще летом призывал своих сторонников не допустить проведения Олимпийских игр.
Сочи находится практически на осадном положении. В большинство общественных зданий невозможно пройти, минуя рамки металлоискателей, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор портала BlogSochi.Ru Александр Валов.  Местные жители жалуются на чрезмерно большое количество полицейских на улицах Сочи. Сотрудники правоохранительных органов с особым рвением проверяют документы людей, зачастую даже противозаконно, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» местный адвокат Александр Попков.
Однако не все жители Сочи возмущаются повышенными мерами безопасности в столице зимней Олимпиады. Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» жительница Сочи Анастасия, все это вполне можно вытерпеть в течение всего лишь нескольких месяцев.
Западная печать, пишущая о беспрецедентных мерах безопасности на предстоящих Олимпийских играх в Сочи, отмечает, что все иностранные посетители Олимпиады должны будут пройти онлайн-регистрацию.  Британская газете Дейли телеграф утверждает, что обеспечение безопасности на сочинских играх несравнимо даже с ситуацией на Пекинской олимпиаде 2008 года. Ссылаясь на заявления российских властей, издание сообщает, что каждая из олимпийских площадок и каждый из объектов будут просматриваться при помощи специальной космической системы наблюдения. Дополнительные меры по защите участников и гостей игр, пишет газета, позволят ФСБ проводить мониторинг телефонных разговоров и электронной переписки. Американское издание Детройт Ньюз, в свою очередь, сообщает, что помимо приобретенных билетов, зрители на соревнованиях должны будут иметь при себе специальный пропуск, а кроме этого, от них потребуют предоставить властям их паспортные и другие данные. Поскольку президент Путин сам намерен посетить целый ряд олимпийских соревнований, замечает Детройт Ньюз, это, скорее всего, приведет к еще большему ужесточению принимаемых мер, что, по словам автора публикации, грозит превратить олимпийский спортивный комплекс в вооруженный лагерь, лишенный всякой праздничной фестивальной ауры. На фоне принятого Госдумой закона о запрете гей-пропаганды, многие атлеты планируют в Сочи открыто заявлять о своей ориентации в публичных заявлениях или подтверждать это соответствующей внешней символикой. Издание особо отмечает, что, как бы в ответ на враждебное отношение к гомосексуалистам, культивируемое в российском обществе, президент Обама собирается направить на Игры нескольких открытых гей-атлетов, включая всемирно известного теннисиста Билли Кинга и фигуриста Брайана Бойтано. Детройт Ньюз подчеркивает, что впервые, начиная с 2000-го года, делегация США на Олимпийских играх не будет представлена ни президентом, ни вице-президентом, ни Первой леди.
Западные СМИ также отмечают, что потенциальная террористическая угроза, нарушения прав человека, чрезмерная стоимость Игр, а также экологические нарушения и беспрецедентная коррупция позволяют назвать Сочинскую олимпиаду «самой спорной в истории» олимпийского движения.
Эхо Москвы
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments