bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Байкал в центре внимания общественности

Первый митинг в защиту БЦБК был организован правительством Иркутской области. Перед тремястами байкальчан, которых сегодня привезли в Иркутск выступали сторонники работающего комбината: депутаты Госдумы и Законодательного Собрания Иркутской области, члены правительства Приангарья, руководство БЦБК и его рядовые работники. Плакаты гласили: «Не мешайте нам работать», «Руки прочь от БЦБК». Помимо «Молодой гвардии Единой России», байкальчан вышли поддержать справедливороссы и либерал-демократы.

Модератором митинга был мэр города Байкальска Валерий Пинтаев, вот, что он сказал, обращаясь к собравшимся: "Мы, вместе с правительством Иркутской области, защищали программу социально-экономического развития Байкальска, надеясь, что сегодня-завтра состоится заседание правительства. И нам одним из 26 моногородов РФ окажут серьезную финансовую помощь. Конечно, мы будем развиваться дальше, жить, привлечем много других бизнесов, будем жить в нашем Байкальске и развивать город".Когда Пинатев произносил эти слова, в воздухе будто повис вопрос: «Почему же 1,5 года, пока БЦБК стоял, власти не предпринимали никаких попыток для создания альтернативных рабочих мест, чтобы снять социальную напряженность в городе?». Ответ на него был дан на другом митинге, уже в защиту Байкала, и он прост: «У них все равно ничего бы не получилось, потому что пока маячит призрак работающего БЦБК, инвесторы туда не пойдут». В чем видит будущее Байкальска сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, она заявила на митинге: "Мы работали целый год в Байкальске и я совершенно уверена, что у Байкальска чудесное будущее. В развитии туризма, в выпуске Байкальской воды, в производстве продуктов, чистых и безопасных, которыми можно пожелать Байкальску хорошего, счастливого будущего, за закрытие БЦБК и новое будущее Байкальска".
 
На митинг в защиту Байкала пришло гораздо больше людей, чем на акцию протеста байкальчан. Среди выступающих были неравнодушные судьбой священного озера и байкальчан депутаты Законодательного Собрания региона, члены Байкальского движения. Через многочисленные препятствия удалось прорваться экологам из Бурятии. По пути в Иркутск их шесть раз останавливали сотрудники ГИБДД и штрафовали по разным поводам.  Приехали на экологический митинг и столичные гости, среди которых лидер движения Солидарность Владимир Милов. "Сегодня, когда власти опять покушаются на озеро Байкал, только от вас, иркутян, и жителей регионов, окружающих Байкал, зависит, сможем  ли мы в очередной раз противостоять авантюрной политике власти, которая признана вовсе не спасти полторы тысячи рабочих Байкальского ЦБК, а помочь олигарху Дерипаске заработать больше прибыли" - сказал Милов. Он также сообщил собравшимся, что они подготовили судебный иск об отмене Постановления №1, которое подписал премьер Путин, потому как оно противоречит конституции России. Также он призвал иркутян продолжать акции протеста. Во время митинга всем участникам раздавали синие шары, и пристегивали синие ленты, как символ чистоты Байкала. Для того чтобы весь город увидел позицию сотен иркутян, которые сегодня в мороз пришли и отстояли более часа, слушая выступающих, отпустили все шары в  небо. После митинга участники акции протеста собрались в гуманитарном центре «Байкал  Третье тысячелетие», чтобы подвести итоги.
Екатерина Вертинская (фото Сергея Бурлакова).

Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments