bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутяне начали обустраивать к Крещению иордань и строить храм изо льда

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

Иркутяне готовятся к празднованию Крещения Господня, которое отмечается православными всего мира 19 января. На городском водохранилище идет обустройство иордани. Рядом волонтеры возводят трехпредельный храм изо льда.
В заливе Якоби иркутского водохранилища прихожане храма Александра Невского строят крестообразную прорубь, так называемую иордань. До празднования Крещения Господня осталось меньше недели.
«В этом году очень тепло, и лед не сильно намерз. Для этого мы выходим специально намного раньше и расчищаем лед, чтобы он намораживался естественным образом», – говорит Виктор Князев, заведующий хозяйством Александро-Невского храма.
Поучаствовать в обустройстве проруби может любой желающий. Сегодня здесь работали байкеры, актеры, и художники. Дмитрий Ипатов, например, дипломированный архитектор. Он увлекается резьбой по льду и уже третий год подряд трудится на строительстве иордани. В этот раз делает ледяные скульптуры символов христианства: ангелов, орла, льва и вола. Они будут установлены на трехпредельный храм, который также вырубают изо льда.
«В этом году лед тонкий. Работать, естественно, сложнее, потому что приходится выводить объемы гораздо большими усилиями, так скажем. Вот и сейчас этот кусок я долго подбирал, искал. Это будет голова ангела на главную часовню. Затем уже отдельно вырежутся руки и все остальное», – говорит Дмитрий Ипатов, архитектор.
Иордань на заливе Якоби – самая большая купель в Иркутске. В день Крещения или, как еще говорят, Богоявления после службы в Александро-Невском храме сюда приходят до ста тысяч православных. Митрополит освящает воду, затем верующие погружаются в прорубь. Желающих священнослужители могут тут же покрестить.
«Народ-то чувствует, что он вместе с самим Творцом в этой ледяной воде соединяется. Каждый совершает победу над своими страхами, над своей немощью, а это для человека очень важно», – говорит Михаил Корнев, руководитель Театра народной драмы.
Первую купель прорубили в этом месте 14 лет назад, она была простой – без архитектурных изысков, а посетителей было не больше полусотни. Теперь на праздник Богоявления на заливе Якоби съезжаются православные со всей Иркутской области.

Аномально теплая зима уже доставила верующим множество неудобств. Так, в Самаре – массовые купания в Крещенскую ночь оказались под угрозой срыва из-за слишком тонкого льда на Волге. Сейчас глубина прибрежного слоя составляет всего 10 сантиметров, поэтому организовывать там общественную купель опасно. Самарская мэрия уже заявила, что если вода не промерзнет хотя бы до 25 сантиметров, все общественные купания запретят.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments